Chelsea, vainqueur à Wolverhampton (2-0), et Arsenal, qui a battu Sunderland (2-0), ont profité de la défaite de Manchester United à Everton (3-1), samedi lors de la 27e journée du Championnat d'Angleterre, pour resserrer les positions en tête.

Grâce à leurs victoires respectives, les Blues possèdent désormais 4 points d'avance sur MU (2e), tandis que les Gunners (3e) reviennent à 2 points des Mancuniens.

Cette 27e journée a offert une nouvelle surprise. Cette fois, c'est Manchester United qui a abandonné des points précieux dans la course au titre en étant logiquement battu à Everton.

Les Toffees avaient déjà pris le meilleur sur Chelsea (2-1) il y a quinze jours. Samedi, ils ont dominé MU, qui encaisse sa 6e défaite en championnat. Preuve qu'il n'est pas évident, cette saison, de s'imposer à l'extérieur.

Chelsea en a d'ailleurs fait l'expérience puisque, avant sa victoire à Wolverhampton, il n'avait pris que six points sur 18 possibles loin de Stamford Bridge.

Les Blues ont amélioré cette statistique en battant les Wolves. Mais ils ont beaucoup souffert et n'ont pas été franchement souverains. Il aura fallu deux magnifiques arrêts de Petr Cech pour empêcher Wolverhampton d'égaliser (55e, 63e).

Didier Drogba, en revanche, s'est montré à nouveau très efficace. Il n'a touché que deux ballons, mais il les a mis au fond (40e, 67e), inscrivant ses 18 et 19e buts en Premier League cette saison.

Fébrilité défensive

De son côté, Arsenal a encore été fidèle à lui-même. En enchaînant de beaux mouvements collectifs, les Gunners auraient pu inscrire au moins cinq buts, mais ils n'ont transformé qu'une seule de leurs nombreuses occasions par Bendtner (27e), avant de conclure le match sur un penalty de Fabregas (90+3e).

Leur fébrilité défensive a encore été flagrante, avec plusieurs grosses occasions concédées qui auraient peut-être pu permettre à Sunderland d'arracher le match nul.

Compte tenu de la défaite de Manchester United, ce résultat a néanmoins valeur de succès très important pour les hommes d'Arsène Wenger. Il leur permet de rester dans le sillage de Chelsea, tout en revenant sur Manchester United.

Enfin, dans la lutte pour le maintien, West Ham a remporté une victoire déterminante à domicile devant Hull City (3-0) qui lui permet de mieux respirer, contrairement à son adversaire du jour, qui rétrograde à la 17e place.

Le match entre Portsmouth et Stoke City, programmé en fin d'après-midi, est quasiment celui de la dernière chance pour Pompey, qui compte désormais 8 points de retard sur le premier non-relégable.