Chelsea a gardé la tête du championnat d'Angleterre grâce à son écrasante victoire 4-0 contre Bolton samedi lors de la 11e journée, mais Manchester United, qui a battu Blackburn 2-0, reste au contact.

Pour Liverpool en revanche, les rêves de titre s'éloignent un peu plus après la défaite des Reds 3-1 à Fulham, alors qu'Arsenal, qui a balayé Tottenham 3-0, peut toujours y croire.

Les Blues n'ont eu aucun problème pour se défaire de Bolton, qu'ils avaient déjà facilement battu mercredi en 8e de finale de la Coupe de la Ligue sur le même score.

L'équipe de Carlo Ancelotti a pris la tête juste avant la mi-temps sur un penalty de Frank Lampard et a doublé la mise à l'heure de jeu par Deco. Le 9e but cette saison de Didier Drogba dans les derniers instants a scellé la victoire des Blues, la 9e en 11 journées de championnat, alors qu'auparavant Zat Knight avait marqué contre son camp.

Manchester United s'est bien remis de sa défaite la semaine dernière contre Liverpool en s'imposant 2-0 contre Blackburn à Old Trafford. Des buts de Dimitar Berbatov et Wayne Rooney en deuxième mi-temps ont permis aux Red Devils de recoller à deux points de Chelsea... qu'ils iront défier dans une semaine à Stamford Bridge en championnat.

«Tant qu'on continue à gagner, je pense que tout le monde sera content», a résumé Berbatov.

Liverpool, sans Gerrard, toujours blessé, mais avec Torres, a concédé sa 6e défaite en 7 matches toutes compétitions confondues après son revers (1-3) à Fulham, malgré un but de Torres (42e), meilleur buteur avec 10 réalisations. Cauchemar

La victoire contre Manchester United n'aura été qu'un éclair au creux de la grisaille. Les Reds comptent maintenant 9 points de retard sur la tête. Le match a même tourné au cauchemar dans le dernier quart d'heure, avec deux buts encaissés et deux exclusions (les défenseurs Degen et Carragher). «En voyant la première période, c'est difficile d'expliquer la seconde», a réagi l'entraîneur Rafael Benitez.

Plus tôt dans la journée, Arsenal avait balayé Tottenham, son rival du nord de Londres, 3-0 à l'Emirates Stadium. Un succès qui lui permet de s'accrocher au podium avec 5 points de retard sur Chelsea et un match en moins. «Est-ce qu'on a assez pour remporter le titre? Je dis oui», a déclaré l'entraîneur Arsène Wenger. Cette première victoire des Gunners sur les Spurs de Tottenham depuis décembre 2007 a mis du temps à se dessiner. Mais sur un centre de Bacary Sagna, le Néerlandais Robin van Persie a trouvé les filets quelques minutes avant la pause (42e) avant l'aggravation du score par Cesc Fabregas sur la remise en jeu (43e). Van Persie s'est chargé d'enfoncer le clou en seconde période (60e).

Dans le bas du classement, la lanterne rouge Portsmouth a décroché son deuxième succès de la saison en écrasant Wigan 4-0 à Fratton Park, grâce notamment à un triplé d'Aruna Dindane.

Dimanche, Manchester City est allé arraché le nul à Birmingham grâce à son gardien de but Shay Given qui a sauvé de nombreuses situations, et remonte de deux places au classement (4e) avec toujours un match de moins.