Manchester United, mené 2 à 1 à dix minutes de la fin par Aston Villa, a emporté un succès crucial dans la course au titre de champion d'Angleterre, grâce à Cristiano Ronaldo et au débutant Federico Macheda (3-2), lors d'un final haletant de la 31e journée dimanche.

Les Red Devils, qui ont un match en retard à disputer face à Portsmouth, récupèrent la tête du classement, avec un point d'avance sur Liverpool et quatre sur Chelsea.

Les affaires des champions sortants, longtemps anonymes, ont pourtant semblé mal engagées, même si Ronaldo avait ouvert le score, profitant d'une erreur des visiteurs, le gardien Brad Friedel prenant à la main une passe en retrait de James Milner (14).

Mais à l'image du Portugais, qui s'éteignait, Manchester United semblait sans ressort et Aston Villa tirait logiquement profit des absences des défenseurs centraux Rio Ferdinand (blessé) et Nemanja Vidic (suspendu), grâce à des têtes de John Carew (30, 1-1) et Gabby Agbonlahor (58, 2-1).

Après la déroute face à Liverpool (1-4) et le revers subi à Fulham (0-2), Manchester, atone, semblait alors s'acheminer vers une troisième défaite consécutive, une première depuis 2001.

Mais Ronaldo se réveillait pour adresser une splendide frappe croisée du gauche à l'entrée de la surface (80, 2-2). Puis l'Italien Macheda, dont l'entrée en jeu avait apporté du dynamisme aux locaux, héritait du ballon dans la surface, parvenait à se retourner, et marquait son premier but pour Manchester d'un superbe enroulé du pied droit (90+3, 3-2).

Deux jours avant de recevoir Porto en quart de finale aller de la Ligue des Champions, Manchester a plus que jamais son destin en mains.