Le leader du championnat d'Angleterre, Chelsea, a été éliminé de la Coupe de la Ligue dès les 8e de finale, battu mercredi à domicile aux tirs au but par Burnley, une équipe de deuxième division, dans une soirée également fatale à Liverpool, défait 4 à 2 à Tottenham.

Manchester United et Arsenal, qualifiés mardi, sont les deux seuls rescapés du «Big Four». Les Red Devils ont été les laborieux vainqueurs d'une autre équipe de D2, les Queens Park Rangers (1-0), tandis que les jeunes réservistes d'Arsenal ont été étincelants face à Wigan (3-0).

Mais la sensation de ces 8e de finale est l'élimination de Chelsea, finaliste l'an passé. Après avoir ouvert le score par Didier Drogba (27), qui étrennait sa première titularisation depuis sa blessure, les Blues se sont fait surprendre par un but d'Ade Akinbiyi (69, 1-1).

Malgré l'exclusion d'un adversaire, ils ne sont pas parvenus à tromper la défense de Burnley. Les ratés de Wayne Bridge et John Obi Mikel aux tirs au but ont précipité leur chute.

À White Hart Lane, une équipe de Tottenham en plein renouveau n'a fait qu'une bouchée de Liverpool. Certes, Rafael Benitez pourra se consoler en rappelant qu'à l'exception de Fernando Torres, aucun titulaire habituel n'était aligné.

Mais ses réservistes ont été balayés, avec une défense catastrophique concédant quatre buts, dont trois en moins de dix minutes en fin de première période.

Déjà auteur du but de la victoire en championnat (2-1), le Russe Roman Pavlyuchenko a réussi un doublé (38 et 52), imité par Fraizer Campbell (42 et 45). Le Français Damien Plessis (49) et le Finlandais Sami Hyypia (64) ont limité les dégâts.

Deux autres équipes de Premier League (Stoke City et Blackburn) se sont qualifiées pour les quarts de finale que disputeront également deux formations de deuxième division, Derby County et Watford.