Mönchengladbach s'est incliné dimanche à Nuremberg (1-0), manquant l'occasion de reprendre la deuxième place au Bayern Munich, lors de la 24e journée d'un championnat d'Allemagne dominé par Dortmund.

Mönchengladbach reste à la troisième place à un point du Bayern Munich, battu la veille (2-0) à Leverkusen et désormais à sept longueurs du champion en titre qui avait offert, samedi à ses supporteurs, une 8e victoire de rang aux dépens de Mayence (2-1).

Une semaine après un nul à domicile, l'équipe du coach suisse Lucien Favre a concédé sa 5e défaite de la saison, à trois minutes de la fin du match sur un but du Bunjaku, un attaquant suisse d'origine kosovare.

«On n'a pas bien joué. On a manqué de pénétration, on était parfois trop statiques», a regretté Favre après la première défaite en dix matches d'une équipe qui conserve la meilleure défense de Bundesliga (15 buts encaissés).

Dortmund, qui fait un parcours sans faute depuis la reprise mi-janvier (21 points pris sur 21 possibles), semble bien parti pour conserver son titre. Le tout sous la houlette du surprenant japonais Shinji Kagawa, passeur pour l'ouverture du score et buteur après l'égalisation de Mayence.

«Il faut être réaliste: avec 7 points d'avance, le Borussia a tous les atouts en mains, c'est très confortable», concédait Jupp Heynckes, le coach du Bayern quelque peu dépité.

Le Bayern, qui n'arrive plus à gagner à l'extérieur, devra trouver une solution avant la visite de Bâle le 13 mars en 8e de finale retour de la Ligue des champions.

Cette équipe suisse, tombeuse de Manchester United en phase de poules, a mis en doute les ambitions bavaroises en s'imposant 1-0 à l'aller.

Derrière le trio de tête, Schalke est à la peine également. Une semaine après la défaite logique à Munich, l'équipe de Huub Stevens a subi l'affront de s'incliner à Fribourg (2-1), qui en a profité pour abandonner la place peu enviée de lanterne rouge à Kaiserslautern.

Dimanche soir, Lukas Podolski a sauvé Cologne d'une quatrième défaite consécutive en égalisant à Hoffenheim (1-1) à neuf minutes de la fin. Son 16e but de la saison, inscrit de la tête et non de l'habituel pied gauche.

Cologne reste à la 14e place, mais avec trois longueurs d'avance sur le premier relégable, et Hoffenheim au 10e rang.