Hoffenheim est le premier leader du Championnat d'Allemagne 2010-11 après avoir corrigé l'un des prétendants au titre, le Werder Brême, 4 à 1, samedi lors de la 1re journée.

Trois jours après avoir donné sans Mesut Özil, parti au Real Madrid, une leçon à la Sampdoria Gênes (3-1) en barrages aller de la Ligue des champions, le Werder est tombé de haut.

Les hommes de Thomas Schaaf, 3e du Championnat 2009-10 et finalistes de la Coupe d'Allemagne, avaient pourtant pris l'avantage dès la 3e minute sur penalty, mais ils se sont effondrés en première période face à une séduisante équipe d'Hoffenheim.

Le Franco-Sénégalais Demba Ba égalisait à la 20e minute, puis Peniel Mlapa (37), Vedad Ibisevic (41), Sejad Salihovic, d'un superbe coup franc (43), assommaient des Brêmois incrédules.

Hoffenheim retrouve le fauteuil de leader de la Bundesliga pour la première fois depuis la 19e journée de la saison 2008-09, sa première dans l'élite où il avait bousculé l'ordre établi lors de la phase aller.

Dans les rencontres disputées samedi en attendant le choc entre Hambourg et Schalke 04 en fin d'après-midi, les promus Kaiserslautern et St. Pauli se sont imposés à l'extérieur.

En attendant Ballack

Kaiserslautern a gagné son premier match de Bundesliga depuis 2006 (3-1) devant Cologne, réduit à dix dès la 2e minute de jeu, nouveau record dans l'histoire de la Bundesliga.

L'autre promu St. Pauli s'est imposé sur le même score et sur le même scénario: mené 1 à 0, le club des quartiers populaires d'Hambourg a joué crânement sa chance jusqu'au bout pour écoeurer Fribourg, concurrent direct pour le maintien.

La veille, le Bayern Munich, auteur du doublé Coupe/Championnat d'Allemagne en 2010, avait arraché la victoire dans le temps additionnel face à Wolfsburg grâce à Bastian Schweinsteiger.

Les Bavarois, privés de Robben et Olic, avaient dominé la première période, avant de connaître un passage à vide en début de seconde période qui a failli leur coûter cher.

Dimanche, Dortmund reçoit le Bayer Leverkusen, longtemps leader la saison dernière avant de craquer en fin de championnat, pour le retour en Bundesliga de Michael Ballack après quatre années passées en Angleterre.