Le Bayern Leverkusen est resté en tête du championnat d'Allemagne de football grâce à sa victoire face à Wolfsburg (2-1) samedi mais l'ogre Bayern Munich, en grande forme, s'est encore un peu plus rapproché de lui en venant à bout de Dortmund (3-1).

L'écart entre Leverkusen et Munich est désormais infime. Il se résume à une minuscule meilleure différence de buts (30 pour le Bayer contre 29 pour le Bayern).

La 23e journée du championnat s'annonce donc comme un sommet de la saison après une 22e journée où les deux clubs ont rempli leur mission en décrochant une victoire à domicile.

La soif de victoires des Bavarois, qui n'ont plus occupé la place de leader depuis 55 journées de championnat, semble insatiable. Le Bayern reste sur une série impressionnante de neuf succès consécutifs en championnat, dix si l'on compte le quart de finale remporté 6 à 2 face à l'équipe de 2e division de Fürth en Coupe mercredi.

Les hommes de Louis van Gaal se faisaient toutefois une frayeur en début de rencontre samedi. A la 5e minute, l'Egyptien Zidan ouvrait le score pour Dortmund qui menait alors largement le jeu. Le club le plus titré d'Allemagne parvenait à la 21e minute à revenir au score grâce à son capitaine van Bommel qui d'un tir à plus de 20 m rassurait son camp.

A la 50e minute, le Français Franck Ribéry ouvrait la voie à Arjen Robben qui n'avait plus qu'à pousser le ballon au fond de la cage.

Les Bavarois, qui ont connu une mauvaise passe en début de saison tombant jusqu'à la 8e place, ont d'ailleurs pu se réjouir de voir Franck Ribéry, titularisé pour la première fois en Bundesliga depuis plus de 4 mois, revenir progressivement à son meilleur niveau, avec une motivation débordante.

A la 65e minute, l'international allemand Mario Gomez permettait au Bayern d'enfoncer le clou grâce encore à une passe décisive de Ribéry.

Sur son terrain, le Bayer Leverkusen a lui aussi rempli sa mission en enlevant une victoire 2 à 1 face au champion en titre, en perte de vitesse cette saison, Wolfsburg. Mais il a fallu attendre la 48e minute pour que les hommes de Jupp Heynckes se libèrent.

Vingt minutes plus tard, Leverkusen creusait l'écart grâce au malheureux gardien de Wolfsburg, Andre Lenz, qui marquait un but contre son camp après une tête d'Eren Derdiyok qui rebondissait sur la jambe du gardien.

Wolfsburg, qui a enchaîné neuf matches sans victoire, parvenait, grâce à Edin Dzeko à la 79e minute, à grignoter un peu du terrain abandonné au club rhénan pour revenir à 2 à 1. Le club du constructeur Volkswagen pointe désormais à une décevante 13e place.

De son côté, Hambourg a fait grosse impression face à Stuttgart, avec une victoire 3 à 1 sur le terrain de Stuttgart grâce à sa nouvelle star, l'attaquant néerlandais Ruud van Nistelrooy, qui a marqué à deux reprises en... deux minutes (75e, 77e), une semaine seulement après avoir fait ses débuts en Bundesliga.