Franck Ribéry, revenu au sommet de sa forme, a apporté la victoire au Bayern Munich face à Francfort (2-1), mercredi lors de la 10e journée du Championnat d'Allemagne de football, tandis que la sensation du moment, Hoffenheim, a confirmé sa place de leader au classement.

Les Bavarois en rêvaient, Ribéry l'a fait. Le champion en titre a enregistré sa quatrième victoire consécutive, grâce au but décisif du Français, et confirmé que son mauvais début de saison relevait désormais du passé.

Signe de ce changement: après avoir croupi à la 11e place du classement, le Bayern est remonté au 4e rang.

Face à Francfort, les hommes de Jürgen Klinsmann ont poursuivi sur leur lancée de samedi et une victoire magistrale face à Wolfsburg (4-2).

Le début de la rencontre a pourtant été laborieux. Après une première période où les Munichois ne sont pas parvenus à concrétiser les occasions qu'ils ont eues, ils se sont fait surprendre à la reprise. En voulant écarter un ballon francfortois, l'Argentin Demichelis marquait à la 55e minute un but contre son camp.

Hoffenheim, la sensation

Miroslav Klose parvenait néanmoins à égaliser dix minutes plus tard sur une passe de Franck Ribéry. Le Français, encore lui, inscrivait le but de la victoire à la 70e minute. En deux matches, le joueur, gravement blessé lors de l'Euro 2008, est parvenu à reconquérir le coeur des amoureux allemands du ballon rond en mal de beau jeu durant sa longue convalescence.

Attention toutefois à la surchauffe. Samedi, les Bavarois recevront sur leur terrain un adversaire modeste, Bielefeld (15e), mais joueront alors leur troisième match de la semaine.

Hoffenheim, promu cet été en première division et leader du championnat avant cette journée, a confirmé qu'il était bien «LA» sensation du championnat. Face à Bochum, les hommes de Ralf Rangnick se sont imposés sans difficulté 3 à 1 et confirmé leur place en tête de classement, où ils disposent d'un point d'avance sur Leverkusen.

Dans le monde des paris, le club d'une bourgade de 3000 habitants est désormais le deuxième favori pour remporter le championnat cette année, derrière le Bayern Munich.

Face à Stuttgart, Hambourg a, de son côté, livré une solide prestation (2-0) et confirmé dans la discrétion qu'il courait bien pour le titre cette année.