Confortablement installée en tête de son groupe, l'Allemagne a idéalement lancé sa campagne de qualification pour le Mondial-2010 (groupe 4) en s'adjugeant deux victoires cette semaine, face à la Russie (2-1) et au Pays de Galles (1-0).

À Mönchengladbach mercredi soir, le sélectionneur national Joachim Löw avait de quoi se frotter les mains. Non seulement ses hommes ont battu les Gallois, mais ils ont en outre conforté leur avance dans leur groupe. «Nous sommes absolument satisfaits», s'est-il félicité, «puisque nous avons 4 points d'avance (sur la Russie, ndlr). Nous sommes en tête, c'est une bonne base sur laquelle nous allons pouvoir continuer de travailler».

De fait, pour son prochain match international dans cinq mois, la Nationalmannschaft retrouvera le Liechtenstein, modeste 130e équipe mondiale, qu'elle a corrigée d'un 6 à 0 en septembre.

Face à son plus sérieux adversaire dans ce groupe 4, la Russie, l'Allemagne s'est montrée offensive et convaincante samedi à Dortmund malgré une baisse de régime en fin de deuxième période quand les Russes dynamisés par l'enjeu --décrocher le nul-- ont pilonné la défense allemande.

Mais Michael Ballack et ses coéquipiers ont tenu bon. Et s'ils se sont montrés moins convaincants face à une robuste défense du Pays de Galles, ils ont néanmoins assuré une victoire essentielle.

Ses plus grosses turbulences, c'est finalement en coulisses que l'Allemagne les a vécues cette semaine avec le renvoi fracassant de l'attaquant Kevin Kuranyi.

L'attaquant de Schalke 04, qui n'avait pas été retenu pour le match contre la Russie, avait quitté la sélection nationale sans prévenir samedi à la mi-temps et n'était pas réapparu à la fin du match. Dimanche, Joachim Löw a annoncé son renvoi de l'équipe.

Finaliste malheureuse de l'Euro-2008, l'Allemagne s'est en outre découvert au cours de ces deux derniers matches un nouveau talent prometteur: le portier René Adler.

Blessé à une main, Robert Enke, qui assure l'intérim dans les cages allemandes depuis la retraite internationale de Jens Lehmann, a dû déclarer forfait et offert à Adler, 23 ans, ses deux premières sélections, à deux ans de la Coupe du monde en Afrique du Sud.

Or le jeune homme, qui évolue au Bayer Leverkusen, a fait plus que convaincre. En deux rencontres, il a enchanté le monde du ballon rond, faisant preuve de sang froid face aux attaques russes et n'encaissant pas le moindre but face aux Gallois.

L'ancien portier emblématique de l'Allemagne, Oliver Kahn, l'a déjà adoubé. D'habitude avare de compliments, Kahn a d'ores et déjà indiqué qu'il avait sa préférence pour devenir le gardien numéro un.

Joachim Löw s'est abstenu d'aller si loin mais il ne tarit pas non plus d'éloges sur son gardien, saluant notamment sa sérénité et ne cachant pas qu'il lui a fait une grosse impression.