Liverpool est passé en finale de la Ligue des champions pour la première fois en plus de 10 ans malgré un revers de 4-2 à Rome, mercredi.

Liverpool a marqué deux buts hâtifs et cela a suffi pour s'imposer 7-6, au total des buts. Les Rouges avaient dominé le match aller 5-2.

Sadio Mane a profité d'une mauvaise passe romaine pour faire 1-0 (9e). Après un but de Rome contre son camp, Georginio Wijnaldum a redonné l'avantage aux siens avec une tête.

Edin Dzeko et Radja Nainggolan (deux fois, tardivement) ont aussi fait mouche, mais Rome n'a pas sorti un deuxième lapin de son chapeau, après la victoire de 3-0 contre Barcelone en match retour, en quarts de finale.

Le 26 mai à Kiev, en Ukraine, la finale va donc opposer Liverpool au Real Madrid, le champion des deux dernières années. Madrid a eu raison du Bayern Munich, 4-3 au total des buts.

Liverpool s'est trouvé en ronde ultime le plus récemment en 2007, alors battu par AC Milan.

Comme dans le match aller, Liverpool a mieux joué au départ, puis Rome s'est réveillé plus tard.

La défense locale a mal paru sur la passe mal avisée de Nainggolan. Roberto Firmino a pu repérer Mane pour un but facile - le premier accordé chez soi par Rome en Ligue des champions, cette saison.

Six minutes plus tard, Rome a répliqué quand Dejan Lovren, voulant dégager, a plutôt heurté James Milner au visage, pour un but dans son propre filet.

Dix minutes plus tard, Dzeko a tenté d'écarter de la tête un centre, mais le ballon est allé vers l'arrière à Wijnaldum, qui a converti d'une tête.

À la 52e, le but de Dzeko était son huitième en 12 rencontres en Ligue des champions.

Rome aurait pu obtenir un penalty peu après la 60e, l'arbitre ratant une main évidente de Trent Alexander-Arnold, sur un tir de Stephan El Shaarawy.

Nainggolan a placé les siens aux commandes à la 86e, sa frappe de loin bifurquant dans le but après avoir touché le poteau. Il marquait pour la première fois en 24 matches en Ligue des champions. Il a aussi réussi un penalty lors des arrêts de jeu, suite à une main de Ragnar Klavan.