Comme il a l'habitude de le faire, l'Impact a offert une de ses meilleures performances alors que plus personne ne donnait cher de sa peau.

La formation montréalaise a mis fin à une séquence de quatre revers en signant une éclatante victoire de 5-3 face au Toronto FC, mercredi.

Ignacio Piatti et Anthony Jackson-Hamel ont marqué deux fois chacun pour l'Impact (11-12-6), tandis que Marco Donadel a aussi fait bouger les cordages. Le défenseur de l'Impact Deian Boldor a inscrit un but contre son camp et Tosaint Ricketts a marqué deux buts dans le dernier quart d'heure de jeu pour le TFC, qui était privé de Sebastian Giovinco et Jozy Altidore, tous deux blessés.

Cette victoire a permis à l'Impact de revenir à trois points des Red Bulls de New York (12-10-6) et du sixième et dernier rang donnant accès aux séries dans l'Association Est. Les Red Bulls ont toutefois un match en main.

«C'est un résultat énorme, a dit l'entraîneur-chef de l'Impact, Mauro Biello. Nous connaissions une mauvaise séquence depuis quelques semaines. Nous avions perdu des matchs à domicile.

«Ce soir, il était important d'oublier le classement et les distractions et de se concentrer sur le match - nous contre Toronto. Les gars ont rebondi. Ils ont joué avec intensité, avec qualité et avec confiance.»

Le Toronto FC (18-4-8) n'avait pas perdu en 11 rencontres (8-0-3) depuis un revers de 3-1 face au FC Dallas le 1er juillet. Les Reds avaient aussi gagné leurs six dernières rencontres.

L'Impact a ainsi infligé un premier revers à domicile au TFC cette saison (11-1-3). Les Reds avaient accordé seulement huit buts à leurs 14 premières rencontres devant leurs partisans.

La troupe de Biello reprendra le collier dimanche, quand elle rendra visite à l'Atlanta United.

Coup d'éclat bleu-blanc-noir

L'Impact a joué de chance sur le premier but, à la 10e minute de jeu. Le défenseur du Toronto FC Eriq Zavaleta a bloqué un centre de Daniel Lovitz puis a envoyé le ballon en retrait vers son gardien Alex Bono. Ce dernier a tenté un dégagement, mais le ballon a plutôt rebondi contre les jambes de Piatti, qui appliquait de la pression, et a abouti dans le filet.

Zavaleta a ensuite été victime d'un revirement deux minutes plus tard et Piatti a rejoint Donadel en retrait. L'Italien a ensuite décoché une puissante frappe parfaite d'environ 30 mètres que Bono n'a pu qu'effleurer du bout des doigts avant de la voir terminer sa trajectoire dans le coin supérieur.

L'Impact a continué de briller en contre-attaque et c'est sur une relance amorcée par Blerim Dzemaili que la formation montréalaise a ajouté un troisième but à la 24e minute. Il a rejoint Jackson-Hamel à sa droite, qui a passé le ballon de l'autre côté à Piatti. L'Argentin a été patient et s'est débarrassé de Zavaleta et Steven Beitashour en revenant vers sa droite avant de battre Bono en enrobant parfaitement sa frappe vers le côté éloigné.

L'entraîneur-chef du TFC, Greg Vanney, en avait assez. Il a sorti Zavaleta de la rencontre à la 32e minute et l'a remplacé par l'attaquant Ben Spencer.

Les locaux ont contrôlé le jeu pendant le reste de la demie et ils ont à leur tour profité d'un peu de chance pour réduire l'écart à la 42e minute. Jonathan Osorio a sorti Samuel Piette de ses crampons alors qu'il était près de la ligne des buts à la gauche du gardien Evan Bush. Osorio a ensuite tenté un centre, mais le ballon a dévié sur Boldor pour un but contre son camp de la part du défenseur de l'Impact.

Le Toronto FC n'aurait pu connaître un pire début de deuxième demie, alors qu'il a encaissé un quatrième but dès la 47e minute. Beitashour a complètement bousillé une longue passe en retrait vers Drew Moor. Jackson-Hamel a été le premier au ballon et il a déjoué Bono au premier poteau.

Jackson-Hamel a continué de battre le fer pendant qu'il était chaud, ajoutant son deuxième but de la soirée à la 51e minute. Après une autre relance rapide, Dzemaili a pu envoyer l'attaquant québécois en échappée, qui a surpris Bono du même côté.

Ricketts a rendu les choses intéressantes en touchant la cible à la 77e et la 79e minute.