Manchester City, Arsenal et Liverpool ont poursuivi leur coude-à-coude en tête de la Premier League samedi, après leurs victoires respectives à West Bromwich (4-0), Sunderland (4-1) et Crystal Palace (4-2), alors que le marasme perdure à Manchester United, après son triste nul contre Burnley (0-0), lors de la 10e journée.

Arsenal et City se rendent coup pour coup

Arsenal a d'abord mis la pression sur City après sa victoire convaincante à Sunderland (4-1) grâce à deux doublés d'Alexis Sanchez et Olivier Giroud, mais les « Citizens » ont réagi de belle manière un peu plus tard dans l'après-midi.

En s'imposant 4-0 à West Bromwich, grâce, là aussi, à deux doublés signés Sergio Agüero, de retour en grâce, et lkay Gundogan, les hommes de Pep Guardiola conservent donc provisoirement la première place, à la différence de buts (+15 pour City, + 13 pour Arsenal).

Les « Gunners » ont joué avec le feu en concédant l'égalisation peu après l'heure de jeu (1-1, 65). Heureusement, Olivier Giroud est entré en jeu et a marqué sur ses deux premiers ballons, d'abord d'une reprise du gauche (71), puis d'une tête lobée (3-1, 76).

Les Mancuniens, portés par l'association offensive Gundogan-Agüero, ont déroulé face à des faibles « Baggies ». Ils mettent fin avec style à une série de six matches sans victoire, toutes compétitions confondues.Liverpool riposte aussi

Les «Reds» tiennent le rythme. Malgré les erreurs défensives, Liverpool a battu Crystal Palace (4-2) en fin de journée à Londres pour rester au contact de City et Arsenal.

La meilleure attaque de Premier League (24 buts, ex aequo avec City) a encore carburé à fond avec des réalisations d'Emre Can, Dejan Lovren, Joël Matip et Roberto Firmino (pour 17 tirs sur la cage de Steve Mandanda).

Heureusement, car en défense, les Reds sont poreux avec déjà 13 buts encaissés en dix journées... Soit la pire défense parmi les huit premiers clubs du championnat.

Cauchemar à Manchester United

Rien ne va plus à Old Trafford ! Les « Red Devils » ont tout raté contre leurs modestes voisins de Burnley (0-0). Pas de but, José Mourinho et Ander Herrera exclus, et une seule victoire lors des sept dernières journées (pour trois nuls et trois défaites).

La victoire contre l'équipe B du voisin honni Manchester City mercredi en Coupe de la Ligue n'était qu'un feu de paille. Mourinho et ManU, ça ne marche (pour l'instant) pas.

Le Portugais, qui a fini le match dans les tribunes, doit déjà faire face une procédure disciplinaire, ouverte par la Fédération anglaise après ses propos sur l'arbitre avant un match de championnat à Liverpool mi-octobre.

Le « Special One » s'était excusé auprès des partisans mancuniens pour la performance des siens à Chelsea dimanche dernier, humiliés 4-0. Il n'a pas fini de demander pardon, alors que son équipie pointe à la 8e place, à déjà huit longueurs des leaders City et Arsenal.

Pour Zlatan Ibrahimovic, toujours pas de but : le géant a touché le poteau et n'a plus marqué en Premier League depuis la défaite dans le derby de Manchester... le 10 septembre dernier. Ce n'est pourtant pas faute d'essayer : contre Burnley, le Suédois a tiré douze fois au but !

Tottenham ne se relance pas

Les « Spurs », aux portes de la première place il y a encore peu, ne gagnent plus. Contre Leiceiter City, seulement 12e, les hommes de Mauricio Pochettino ont enchaîné un troisième match nul consécutif (1-1).

Les Londoniens, qui ont touché deux fois la barre, ont manqué de chance, mais restent tout de même invaincus cette saison en championnat. Mais les « Spurs » ne peuvent que le constater : sans leur attaquant Harry Kane, blessé à une cheville, ils s'essoufflent.