Malgré une saison en dents de scie, l'Impact de Montréal a finalement confirmé sa place en éliminatoires de la MLS avec encore un match à jouer grâce à un verdict nul de 2-2, dimanche, contre le Toronto FC.

Le point acquis par l'Impact, combiné à la défaite de 2-1 du Revolution de la Nouvelle-Angleterre face au Fire de Chicago, a suffi pour que la troupe de Mauro Biello se qualifie pour les éliminatoires pour une deuxième année de suite.

Ignacio Piatti, avec ses 16e et 17e buts de la saison, s'est chargé de l'offensive de l'Impact (11-10-12), qui est invaincu à ses trois derniers matchs (2-0-1). À l'autre bout du terrain, Evan Bush a bien fait en réussissant cinq arrêts.

Jozy Altidore et Tosaint Ricketts ont touché la cible du côté du Toronto FC (13-9-11), qui n'a pas gagné à ses cinq dernières sorties (0-1-4).

L'Impact a glissé au cinquième rang dans l'Est puisque le D.C. United a vaincu le New York City FC 3-1. Les équipes qui termineront la saison aux troisième et quatrième rangs accueilleront les matchs-suicides contre celles en cinquième et sixième positions. Les gagnants accéderont aux demi-finales de l'Est.

La formation montréalaise était privée de son attaquant étoile Didier Drogba puisque l'équipe a indiqué qu'il était ennuyé par des maux de dos.

L'Impact disputera son dernier match de saison régulière dimanche prochain, quand il rendra visite au Revolution.

Par la petite porte

Les deux équipes n'ont pas perdu de temps avant de menacer les filets, mais il a fallu attendre la 15e minute avant de voir un gardien être véritablement testé. Bush a alors dévié du bout de la main un tir du défenseur du TFC Justin Morrow, qui avait été oublié sur le flanc gauche.

Bush n'a rien pu faire deux minutes plus tard sur une frappe à contre-courant d'Armando Cooper, mais le ballon a donné contre le poteau à la gauche du gardien montréalais.

L'Impact a finalement été la première équipe à capitaliser à la 19e minute. Marco Donadel a rejoint Piatti sur le flanc gauche après deux tentatives de dégagement des visiteurs. Piatti a gagné son duel contre Marky Delgado, s'est avancé et a décoché un tir parfait du côté éloigné, ne laissant aucune chance au gardien Clint Irwin.

Bush a préservé l'avance de l'Impact à la 22e minute, stoppant un tir à bout portant de Jonathan Osorio, oublié dans le haut de la surface montréalaise.

Les visiteurs ont continué d'appliquer de la pression et Sebastian Giovinco a été frustré à la 34e minute, quand son coup franc a atteint le haut de la barre transversale.

Tentant de protéger son avance, l'Impact s'est surtout contenté de contre-attaques. La foule a dit le fond de sa pensée à l'arbitre avant la fin de la première demie, quand il a gardé son sifflet loin de sa bouche même si Piatti a chuté dans la surface des visiteurs.

Le Toronto FC a cependant nivelé le pointage à la 51e minute. Morrow a rejoint Altidore entre les défenseurs Laurent Ciman et Ambroise Oyongo au deuxième poteau. Jouant de chance, Altidore a réussi à pousser le ballon derrière Bush du bout du pied alors qu'il chutait au sol.

Ce but a forcé l'Impact à remettre la machine en marche. Cette fois, l'arbitre a appelé un penalty quand Matteo Mancosu a été fauché par Morrow dans la surface torontoise. Piatti a ensuite déjoué Irwin à la 55e minute, même si le gardien avait plongé du bon côté.

Bush et la défensive montréalaise ont tenté de s'accrocher à cette avance d'un but. Bush a réalisé un autre superbe arrêt à la 70e minute, quand il a plongé à sa gauche pour dévier du bout des doigts une frappe précise de Giovinco.

Le gardien montréalais a servi sa médecine une deuxième fois à Giovinco à la 85e minute, puis Oyongo a bloqué la tentative de Tsubasa Endoh sur le retour.

Le TFC a finalement créé l'égalité à la 86e minute. Altidore a amorti un centre de Giovinco dans la surface montréalaise et Ricketts a poussé le ballon dans le but.