Quand Eden Hazard et Kevin De Bruyne se réveillent ça fait mal: la Belgique a validé son billet pour les quarts de finale de l'Euro en écrasant la Hongrie (4-0) au terme d'une partie emballante dimanche soir à Toulouse.

Les Diables seront opposés au pays de Galles, vendredi à Lille. Et Gareth Bale et ses équipiers seront bien inspirés de se méfier car le match disputé dans le Ville rose a sonné la véritable entrée dans le tournoi des artistes belges.

Hazard (68 sélections) a signé son meilleur match sous le maillot national, signant des remontées de balles techniquement impressionnantes, comme sur le 3e but où il a passé toute la défense adverse dans un style que ne renierait pas Lionel Messi. Le capitaine belge a mené sa sélection vers la plus large victoire de son histoire dans un tournoi majeur.

De Bruyne s'est lui créé une multitude d'occasions (quatre possibilités cadrées en première période!) en plus d'être décisif sur le premier but.

La Hongrie était passée en deux semaines de victime expiatoire à révélation du tournoi en terminant en tête et invaincue du groupe F devant l'Islande, le Portugal et l'Autriche.

De quoi se mettre à rêver. Mais les Diables Rouges les ont rapidement ramenés à la réalité grâce à un début de match pied au plancher.

Malgré la lourde défaite, le sélectionneur des Hongrois Bernd Storck a tenu à rendre hommage à ses joueurs après les match. «On quitte l'Euro la tête haute», a-t-il sobrement déclaré.

Dès la 10e minute, le défenseur central Toby Alderweireld ouvrait la marque d'un coup de tête à la réception d'un coup franc chirurgical de De Bruyne.

Les Diables étaient lancés. Les occasions allaient pleuvoir, mais Gabor Kiraly faisait longtemps de la résistance et De Bruyne, en confiance après trois premiers matches difficiles, trouvait la barre sur coup franc (36e).

Enfin dans le costume de favori

Résultat, la Belgique n'était pas à l'abri et les Hongrois, bien qu'empruntés, restaient menaçants pour Thibaut Courtois.

Le gardien belge s'offrait une petite frayeur en glissant alors qu'il voulait dégager le ballon qui filait ridiculement en corner (16e) avant de sortir un arrêt de classe sur un tir de Pinter (66e).

La Belgique restait joueuse en deuxième période et, à la 78e, Hazard, intenable, offrait sur un plateau le 2-0 à Mitchy Batshuayi, tout juste entré au jeu, avant que l'ailier de Chelsea ne signe son chef-d'oeuvre deux minutes plus tard.

À sa sortie (81e) le Stadium lui offrait une ovation avant d'exploser une dernière fois sur le 4-0 signé Yannick Carrasco dans les dernières secondes.

«On a mérité cette victoire. On aurait dû marquer plus de buts mais on ne va pas faire la fine bouche», a lâché Hazard satisfait après le match. «On est en quart, on va a Lille et on espère encore rêver un peu plus loin», a-t-il ensuite ajouté confiant.

Et il n'est pas le seul à croire en ses chances. «Au vu des performances d'aujourd'hui, l'Allemagne et la Belgique paraissent assez fortes pour remporter l'Euro-2016», a tweeté Peter Schmeichel, ancien gardien du Danemark, à l'issue du match.

Les Diables devront désormais battre les Gallois pour atteindre l'objectif déclaré des demi-finales. Une tâche a priori compliquée si l'on se réfère au passé récent entre les deux équipes qui figuraient dans le même groupe qualificatif.

Bale et les siens avaient pris quatre points sur six, après un succès à Cardiff et un nul à Bruxelles. Mais ça, c'était avant l'Euro.