Manchester City, avec un triplé de Raheem Sterling, cavale en tête tandis que Jürgen Klopp a évité le faux pas pour ses débuts avec Liverpool face à Tottenham, samedi lors de la 9e journée de Premier League.

Grâce au réalisme inhabituel de leur ailier, les Citizens ont torpillé 5-1 le promu Bournemouth (17) et comptent désormais 21 points.

Derrière, Arsenal (2), qui a pris son temps pour s'imposer 3-0 à Watford (14), et Manchester United (3), plus rapidement vainqueur d'Everton (9) sur le même score, suivent le rythme à deux points du leader.

Plus bas dans le classement, le nouvel entraîneur des Reds n'a pas complètement réussi chez Tottenham (7) à secouer son équipe. Les Reds restent 10e à un point de leur adversaire du jour après leur nul 0-0 à White Hart Lane. C'est néanmoins la première fois en neuf matche qu'ils n'encaissent pas de but... Ce troisième verdict nul d'affilée des Reds, qui n'ont gagné qu'un seul de leurs dix derniers matchs, ne devrait cependant valoir aucune remontrance à Klopp.

Juste en dessous, Chelsea fait un bond en se hissant au 11e rang avec 11 points grâce à une victoire (2-0) bien laborieuse contre Aston Villa (18). Mais, au moins, le retour de suspension de Diego Costa, impliqué sur les deux buts, va permettre à Jose Mourinho de souffler un peu.

Mais malgré cette victoire, ces Blues continuent de faire peine. « Mou » avait pourtant choisi de faire sans Branislav Ivanovic, Nemanja Matic et Eden Hazard, chamboulant ainsi une nouvelle fois son dispositif en faisant remonter Cesc Fabregas en N.10, en relançant John Terry et en déportant Cesar Azpilicueta à droite. Baba à gauche et Ruben Loftus-Cheek au milieu, ont sorti leur épingle du jeu, mais c'est Costa avec un but (34) qui retire les lauriers du jour.

Avant d'aller à Kiev mardi, c'est déjà ça de pris pour un Mourinho encore chahuté comme rarement cette semaine.

Mais ceux qui ont fait forte impression lors de cette journée sont les deux Mancuniens.

Les Citizens, qui restaient sur un carton contre Newcastle (6-1), pouvaient se demander comment faire sans David Silva, ni Sergio Agüero, auteur d'un quintuplé face aux Magpies. Ils ont rapidement répondu à la question puisque Wilfred Bony, avant d'inscrire un doublé tardif, a permis à Sterling d'ouvrir le score puis a marqué à son tour dès la 11e minute.

Brillant, Kevin de Bruyne a également montré de belles choses avant la réception de Séville mercredi en Ligue des champions.

Rooney rejoint Andy Cole

Les Red Devils restaient eux sur une claque à Arsenal et ils renouent donc avec la victoire au bon moment, quatre jours avant d'aller à Moscou. Une victoire loin d'être anodine car les Toffees, qui n'avaient été battus qu'une seule fois cette saison, ne réussissent pas forcément toujours aux joueurs de MU, dominés lors de leurs trois dernières visites.

Milieux exemplaires, Morgan Schneiderlin (18) et Ander Herrera (22), préféré à un Memphis Depay qui peine depuis quelques semaines, ont débloqué la rencontre. À l'heure de jeu, Wayne Rooney a même inscrit son deuxième but seulement cette saison, et le premier loin d'Old Trafford depuis novembre. Ce qui lui permet, avec 187 réalisations en Premier League, de rejoindre l'ex-Red Devil Andy Cole à la deuxième place du classement des meilleurs buteurs, dominé de loin par Alan Shearer (260 buts).

Le métronome Sanchez

En fin d'après-midi, les Gunners, avec un Mesut Özil travailleur, ont fait la différence dans les 30 dernières minutes par Alexis Sanchez, auteur de son septième but en quatre matchs en club, Olivier Giroud, et AaronRamsey, mais ils avaient tangué en première période face à la vitesse de Troy Deeney.

Pour la première fois cette saison, les Londoniens enchaînent donc une troisième victoire d'affilée en championnat. Avant de recevoir le Bayern mardi, ça ne peut jamais faire de mal.