Manchester United a profité de la mauvaise passe de City pour entretenir la suprématie de la ville et prendre la tête du Championnat d'Angleterre samedi lors de la 7e journée alors que Chelsea a tremblé à Newcastle.

Après leur 3e victoire consécutive (3-0 contre Sunderland), les Red Devils comptent désormais 16 points, un de plus que leur grand rival. Manchester City a, en effet, pris l'eau dans les grandes largeurs devant Tottenham (4-1), même si trois des cinq buts inscrits découlaient de positions de hors-jeu.

Les Citizens ont donc sombré en subissant une 3e défaite en quatre matchs. Inquiétant avant d'aller mercredi à Mönchengladbach en Ligue des champions. ManU, contrarié jusqu'à ce que Memphis Depay ne débloque la situation (45e), a fini par se faire doublement plaisir en assistant enfin au réveil de Wayne Rooney en championnat.

Après 11 matches sans marquer dans l'élite, le buteur anglais, qui s'était déjà remis dans le sens de la marche mercredi en Coupe, a inscrit à la reprise son 171e but en Premier League pour ManU et devient ainsi co-meilleur buteur du club en championnat avec Denis Law. À quatre jours de la réception de Wolfsburg, Juan Mata a clos la marque mais Anthony Martial est, lui, resté muet, pour une fois, contre le dernier de la classe.

Côté Citizens, le début de saison parfait appartient désormais au passé. Comme le 3e but d'affilée de l'attaquant Kevin de Bruyne, les réalisations de Eric Dier et Harry Kane - une première cette saison - n'auraient jamais dû être validées. L'Argentin Erik Lamela s'est, lui, chargé de ridiculiser ses compatriotes Martin Demichelis et surtout Willy Caballero, inquiétant remplaçant au pied levé de Joe Hart, légèrement touché.

Alors que City avait complètement dominé la 1re période et même mené au score, Toby Alderweireld avait donné l'avantage aux Spurs, qui n'avaient marqué que cinq fois jusque-là et remontent ainsi à la 5e place.

D'autres buteurs en souffrance ont également profité de cette journée pour ouvrir leur compteur, à l'image d'Alexis Sanchez.

Aucune équipe invaincue

Menée à Leicester après le 4e but d'affilée de Jamie Vardy, son équipe d'Arsenal a d'abord égalisé par Theo Walcott, encore préféré à Olivier Giroud, avant que le Chilien ne profite d'une rencontre très débridée (5-2) pour inscrire un triplé. Remplaçant, l'attaquant français a encore amélioré la différence de buts dans le temps additionnel.

Malheureux puisque Vardy, finalement auteur d'un doublé lui permettant de prendre la tête du classement des buteurs (six unités), a également touché deux fois les montants. Les Foxes (6e) tombent à leur tour et il n'y a désormais plus d'équipe invaincue en Premier League.

Rassurés par ce scénario pour leur 4e déplacement d'affilée et leur victoire chez les Spurs mercredi en Coupe, les Londoniens, 4e avec autant de points (13) que West Ham (3e), retourneront ragaillardis à l'Emirates mercredi contre l'Olympiakos en C1.

Longtemps blessé, Daniel Sturridge a presque fait aussi bien que Sanchez mais l'attaquant de Liverpool doit se contenter d'un doublé contre Aston Villa (3-2). Les Reds, qui menaient après 69 secondes grâce à James Milner, mettent fin à six matches sans victoire dans le jeu mais ils ont encore peiné sur la fin.

Sur le grill, Brendan Rodgers remonte à la 7e place et va donc pouvoir refiler un peu la pression à Jose Mourinho, qui n'a gagné aucun de ses six matches à St James » Park.

Sans le retour payant de Ramires, auteur d'un but six minutes après son entrée en jeu, les Magpies (19e), qui menaient 2-0 après des buts de Ayoze Perez et Georginio Wijnaldum, auraient dû éviter le même zéro pointé que l'an passé au bout de sept matches. Au lieu de quoi, le champion en titre arrache finalement le nul (2-2), grâce à un but de Willian (86). Avec huit points, le bilan des Blues (15e) reste quand même peu glorieux.