Mana Iwabuchi a marqué à la 87e minute et le Japon a fait un pas de plus vers la défense de son titre à la Coupe du monde féminine de soccer en battant l'Australie 1-0, samedi, lors des quarts de finale.

Classé quatrième au monde, le Japon a gagné le dernier Mondial, en Allemagne en 2011, et l'argent aux Jeux olympiques de Londres en 2012. En demi-finale, mercredi à Edmonton, il sera opposé à l'Angleterre, qui a défait le Canada 2-1.

«Nous étions confiants de marquer, même si ce n'était pas pendant les 90 premières minutes, a dit le sélectionneur japonais Norio Sasaki. Je pense que le résultat de ce match va donner confiance à nos joueuses. Ce que nous avons accompli aujourd'hui va servir de base pour les succès à venir.»

L'impasse a été brisée à la 87e minute quand Azusa Iwashimizu a reçu un corner au deuxième poteau. Son premier tir a été bloqué par la gardienne australienne Lydia Williams. Cependant, Iwashimizu a envoyé le retour vers Iwabuchi, qui a pu diriger le ballon dans l'objectif.

Les Japonaises sont les seules à avoir gagné tous leurs matchs depuis le début du tournoi.

Les Australiennes avaient surpris les Brésiliennes 1-0 lors de la ronde des 16, signant ainsi une première victoire en ronde éliminatoire dans leur histoire à la Coupe du monde.

«Je pense que la meilleure équipe a gagné aujourd'hui, a admis le sélectionneur australien Alen Stajcic. Je pense que le Japon a été plus patient et plus technique que nous, particulièrement dans les 20 premières minutes. C'était un peu plus égal ensuite. Nous avons tous le coeur brisé, mais nous allons grandir à travers cette expérience.

«Nous sommes déçus, mais quand on y pense, nous avons perdu 1-0 à la 87e minute face aux championnes en titre, pas 10-0. Ce n'est pas comme si nous avions été humiliés.»