Ce sera l'Angleterre qui va affronter le Canada en quarts de finale à Vancouver, samedi.

Lucy Bronze a dénoué l'impasse à la 76e minute et les Britanniques ont vaincu la Norvège 2-1 à Ottawa, lundi.

Bronze a marqué avec un tir bien placé dans le haut du filet, à la suite d'un bel échange à trois joueuses.

Elle complétait ainsi la remontée de son groupe, les Norvégiennes ayant été les premières à s'inscrire au pointage.

Après avoir souvent menacé en première moitié de match, les Scandinaves ont finalement trouvé la brèche en début de deuxième demie.

Sur un corner du côté gauche, Solveig Gudbransen a fait mouche avec une tête, à la 54e minute. Le ballon a heurté la transversale avant de dévier dans le filet.

L'Angleterre a toutefois répliqué dès la 61e minute grâce à une tête de Steph Houghton, sur un corner venant de la droite.

Insérée dans le match à la 70e minute, Elise Thorsnes a pu prendre un bon tir quelques instants plus tard, mais sa frappe a été légèrement trop haute. Sa coéquipière Ada Hegerberg a fait une percée deux minutes plus tard, mais elle a tiré directement sur la gardienne anglaise, Karen Bardsley.

Après le but de Bronze, Ingrid Hjelmseth a gardé les siennes dans le match avec un brillant arrêt en plongeant à sa droite (80e), mais l'Angleterre a résisté par la suite.

La Norvège avait dominé les 45 premières minutes, obtenant trois chances de marquer.

La première occasion est survenue à la 12e minute, quand Isabel Herlovsen a été frustrée après une courte échappée.

Cinq minutes plus tard, Kristine Minde est arrivée une fraction de seconde trop tard au poteau éloigné, en voulant convertir un bon centre de Lene Mykjaland.

À la 40e minute, Hegerberg a eu une belle chance, à la suite d'une maladresse de Bronze, mais son tir de courte distance a été stoppé par Bardsley.

Les Britanniques ont conclu la première demie sans tir cadré, mais elles ont ensuite fait en sorte de mériter leur place en quarts de finale. Elles sont classées sixièmes à la FIFA, deux rangs devant le Canada.