L'Allemagne a défait la Suède 4-1 pour mériter une place en quarts de finale à la Coupe du monde de soccer féminin, samedi.

Leurs rivales à cette étape seront les Françaises ou les Sud-Coréennes, qui vont s'affronter dimanche.

Plus tard samedi, les Chinoises ont eu raison du Cameroun 1-0, accédant elles aussi aux quarts de finale.

Celia Sasic (deux fois), Anja Mittag et Dzsenifer Marozsan ont marqué pour les Allemandes.

Mittag en était déjà à son cinquième filet, en quatre matches. L'un des buts de Sasic a été le résultat d'une pénalité.

La réplique suédoise est venue de Linda Sembrant sur une belle tête, devant une salle comble de 22 486 personnes, au TD Place Stadium.

«Nous sommes très heureuses, a confié l'entraîneure des gagnantes, Silvia Neid. Nous avons très bien joué. Nous avons maintenu la pression et nous avons bien mérité la victoire.»

Les Allemandes ont conclu la première demie en avance 2-0 (24e et 36e minutes), puis elles ont mis le match hors de portée en rappliquant à la 78e.

Sembrant a fait mouche à la 82e, mais Marozsan a mis la touche finale six minutes plus tard.

«Nous avons bataillé ferme, mais les Allemandes sont très fortes, a dit l'entraîneure de la Suède, Pia Sundhage. Chacune d'entre elles semble être très à l'aise avec le ballon. Leur attaque est difficile à contenir. Et quand c'est nous qui avions le ballon, nous n'avons pas été assez rapides pour faire des dommages.»

La Suède va quitter le Mondial sans victoire en quatre matches (0-3-1), après s'être classée troisième en 2011.

L'Allemagne a remporté le tournoi en 2003 et 2007. Le pays s'est rendu au moins en quarts de finale à chacune des sept éditions du Mondial.

À Edmonton, la Chine a gagné 1-0 grâce au but de Shanshan Wang, à la 12e minute.

Wang a bien redirigé le ballon sur une passe après un corner, méritant ainsi son deuxième but de la Coupe du monde.

Les Chinoises ont bourdonné à nouveau en fin de première demie, notamment grâce aux efforts de Lisi Wang, sur le flanc gauche.

À la 62e, Shanshan Wang est passée près de doubler l'avance, mais son tir a raté à la droite du filet.

Jiahui Lou a aussi obtenu une belle occasion (80e), mais son lob a raté de justesse. Elle avait remplacé Lisi Wang à la 72e.

Henriette Akaba du Cameroun a eu une belle chance d'égaler, à la 88e, mais sa tête a manqué de précision, sur un centre.

Une foule de 15 958 personnes assistaient à la rencontre, au Commonwealth Stadium.

La Chine affrontera en quarts de finale les États-Unis ou la Colombie, qui vont croiser le fer lundi.