Nemanja Maksimovic a touché la cible à la 117e minute de jeu et la Serbie a surpris le Brésil 2-1 en finale de la Coupe du monde des joueurs de moins de 20 ans, samedi.

Le match semblait se diriger vers les tirs de barrage, mais une contre-attaque tardive de Stefan Ilic et Andrija Zivkovic a surpris la défensive brésilienne et permis à Maksimovic de se démarquer pour calmement glisser le ballon derrière le gardien Jean.

Cette victoire, et le premier titre de la Serbie depuis qu'elle est devenue un pays indépendant, sont grandement attribuables au jeu du gardien et capitaine serbe Pedrag Rajkovic. Ce dernier a réalisé de nombreux arrêts clés en fin de match qui ont frustré les Brésiliens.

Les «espoirs» du Brésil étaient à la recherche d'un sixième titre chez les moins de 20 ans, et ce revers vient malmener un pays qui se relève encore de la déconfiture de son équipe senior l'an dernier en Coupe du monde masculine.

Un peu plus tôt, le Mali a remporté le match de la troisième place, ponctué de nombreux accrochages, par la marque de 3-1 contre le Sénégal.

Deux puissantes frappes d'Adama Traoré ont permis au Mali de prendre les commandes après que Ibrahima Wadji eut ouvert la marque pour le Sénégal au milieu de la deuxième demie.

Le Sénégal aurait pu créer l'égalité avec cinq minutes à jouer, mais le penalty de Malick Niang a été bloqué, et Diadié Samassekou a confirmé la victoire des Maliens en faisant vibrer les cordages dans les arrêts de jeu.