Le Japon a complété la phase de groupes avec une fiche parfaite à la Coupe du monde de football féminin, tandis que le Cameroun s'est qualifié en terminant deuxième du groupe C grâce à sa victoire de 2-1 contre la Suisse.

Les Nippones ont blanchi les représentantes de l'Équateur (0-3-0) 1-0 pour porter leur fiche à 3-0-0 et terminer en tête du groupe. La victoire du Cameroun (2-1-0) lui permet de terminer avec six points, trois de plus que les Suissesses (1-2-0).

À Winnipeg, les Japonaises, championnes en titre, se sont rapidement données une avance grâce au but de Yuki Ogimi, inscrit à la cinquième minute, bien alimentée par sa capitaine Aya Miyama. Elles ont contrôlé toute la rencontre et ont bien tenté d'ajouter à cette avance, sans succès. Deux transversales et la tenue de la gardienne Shirley Beruz - qui a fait face à huit tirs cadrés sur les 20 tentés par ses adversaires - les auront empêchées de marquer davantage.

À Edmonton, le Cameroun et la Suisse s'affrontaient pour une place en huitièmes de finale. Si la Suisse a amorcé le match de brillante façon, s'inscrivant notamment à la marque sur le succès d'Ana Maria Crnogorcevic à la 24e minute, les Lionnes ont renversé la vapeur après la pause et ont marqué deux fois pour se sauver avec la victoire. Gabrielle Ouguéné a d'abord fait 1-1 à 47e, avant d'alimenter Madeleine Ngo Mani sur le but vainqueur, marqué à la 61e.

Le Cameroun affrontera la Chine, deuxième du groupe A, le 20 juin prochain à Edmonton.

En soirée, les derniers matchs du groupe D étaient à l'affiche. À Vancouver, les États-Unis (2-0-1), grâce à un but d'Ammy Wambach dans la dernière minute de la première demie, ont battu le Nigeria (0-2-1) 1-0 pour s'emparer du premier rang du groupe, tandis qu'à Edmonton, l'Australie (1-1-1) et la Suède (0-0-3) ont fait match nul 1-1, assurant à l'Australie sa qualification en vue des huitièmes de finale, où elle retrouvera le Brésil. Le match sera disputé à Moncton, le 21 juin prochain.

Les deux buts de ce dernier duel ont été inscrits dans les 15 premières minutes de jeu: Lisa De Vanna, dès la 5e, pour l'Australie et Sofia Jakobsson a répliqué 10 minutes plus tard.