La Bolivie a signé sa première victoire en Copa America depuis dix-huit ans grâce à une première période impressionnante face à l'Équateur, battue 3 à 2 (mi-temps: 3-0), lundi à Valparaiso.

Les Boliviens, auteurs du nul (0-0) face au Mexique dans leur premier match du groupe A, ont pris l'avantage dès la 5e minute grâce à une tête plongeante de Ronald Raldes et n'ont laissé aucun répit à leurs adversaires, largement favoris.

Martin Smedberg-Dalence a doublé la marque à la 18e minute, profitant des largesses de la défense équatorienne, puis Marcelo Moreno a porté le score à 3-0 sur penalty (43).

Cinq minutes plus tôt, Enner Valencia avait eu l'occasion de réduire la marque sur penalty, mais Romel Quinonez avait stoppé son tir.

Le gardien bolivien allait être mis à contribution dans la seconde période à la physionomie totalement différente.

De retour des vestiaires, l'Équateur a montré son vrai visage et a marqué par deux fois, mais a buté sur l'excellent Quinonez qui a préservé la victoire historique de son équipe.

La Bolivie n'avait plus remporté le moindre match de Copa America depuis l'édition 1997 où elle avait atteint la finale.

Elle occupe, en attendant le match entre le Chili et le Mexique lundi, la première place du groupe A avec quatre points, tandis que l'Équateur, battu par le Chili (2-0) en ouverture du tournoi, est 4e avec zéro point.