Le Brésil a souffert face au Pérou mais a arraché la victoire (2-1) dans le temps additionnel dimanche tandis que la Colombie, autre prétendant de la Copa America 2015, a chuté d'entrée face au Venezuela (1-0).

Pour son premier grand rendez-vous depuis «sa» Coupe du monde 2014 ratée, le Brésil a connu d'entrée une grosse frayeur.

La «Seleçao» a concédé un but après seulement trois minutes de jeu après une succession d'erreurs, passe hasardeuse de David Luiz et dégagement raté du gardien Jefferson, qui a permis à Christian Cueva d'ouvrir la marque.

Mais le spectre de la déroute contre l'Allemagne (7-1) en demi-finale du Mondial-2014 un an plus tôt, a vite été dissipé.

Dès la cinquième minute, Neymar, complètement oublié par la défense péruvienne, ramenait les deux équipes à égalité avec le 44e but de sa carrière à seulement 23 ans.

Le prodige du FC Barcelone s'offrait plusieurs nettes occasions, mais ratait de précision dans le dernier geste ou butait sur le portier péruvien.

C'est finalement dans le temps additionnel (90+2) que le capitaine brésilien a trouvé la solution grâce à une passe lumineuse dans la surface de réparation pour Douglas qui trompait au premier poteau dans un trou de souris Pedro Gallese.

Comme largement anticipé, le Brésil est en tête du groupe C, mais son dauphin n'est pas la Colombie, mais le Venezuela, qui a asphyxié les «Cafeteros», en particulier James Rodriguez et Radamel Falcao, transparents.

Le but de la victoire a été marqué par Salomon Rondon (60) de la tête.

La Colombie aura à coeur de se racheter mercredi face au Brésil qui l'avait éliminée en quart de finale du Mondial-2014 (2-1) au terme d'un match musclé.