Arsenal a réussi dans la douleur à ramener de Manchester le nul (1-1) qui lui permet de conserver sa troisième place au détriment des Red Devils, dimanche lors de la 37e journée de Premier League.

Inexistants pendant 60 minutes avant d'arracher l'égalisation, les Gunners peuvent pousser un ouf de soulagement: alors qu'il leur reste deux matchs contre un à MU, ils conservent leurs deux points d'avance (71 contre 69) et une meilleure différence de buts (+32 contre +25).

Autant dire qu'il est quasiment acquis qu'ils éviteront en août l'embarrassant barrage de la Ligue des champions promis à MU.

À cinq points devant les Gunners, City peut lui encore être délogé de la deuxième place, mais il ne peut plus finir derrière l'autre club de Manchester après sa cinquième victoire d'affilée plus tôt à Swansea (4-2).

L'équipe de Van Gaal fait donc la mauvaise opération du jour dans le haut du classement alors qu'elle n'est pas passée loin du jackpot.

Partie à tombeau ouvert, elle a étouffé la formation d'Arsène Wenger et trouvé logiquement l'ouverture grâce à une volée d'Ander Herrera au deuxième poteau (30).

En difficulté pour marquer ces derniers temps, elle n'a toutefois jamais pu récidiver et a peu a peu reculé en 2e période, brûlant ses derniers feux pour forcer la décision seulement après le but contre-son-camp de Tyler Blackett (82e) qui a trompé Victor Valdès, bien malheureux pour ses débuts après avoir remplacé David De Gea, sorti blessé (75).

Arsenal, fragilisé par sa défaite surprise lundi contre Swansea (0-1), s'est réveillé après l'heure de jeu et a réussi à arracher l'égalisation, notamment avec l'entrée payante de Theo Walcott.

Fin de saison au ralenti

Avec respectivement une victoire en cinq et quatre rencontres, MU et Arsenal ont du mal à finir la saison. Cela fait désormais huit matche d'affilée sans blanchissage pour les Mancuniens et cela ne leur était plus arrivé depuis 2001.

Les Londoniens, incapables de frapper au but lors des 45 premières minutes pour la première fois depuis novembre 2004, doivent eux se méfier car ils ont encore une finale de Coupe contre Aston Villa à jouer.

Également chahuté au Pays de Galles en début d'après-midi, City a lui réussi à s'imposer.

Après s'être détachés 2-0 grâce à Yaya Touré (21) et James Milner (36), les Citizens se sont relâchés et Gilfy Sigurdsson a réduit la marque avant la pause (45), incitant les Swans à pousser ensuite. Ce qui a permis à Bafetimbi Gomis d'égaliser à 2-2 en inscrivant son cinquième but en cinq matchs (64).

Mais Lukasz Fabianski, aussi décisif et brillant que le Français lundi à l'Emirates, n'a pas tenu la distance. Déjà fautif sur l'ouverture du score, le gardien polonais a récidivé et offert à Yaya Touré un doublé (74) qui va lui faire du bien en conclusion d'une saison compliquée, qui pourrait être sa dernière à Manchester.

En fin de match, le retour de Wilfried Bony au Liberty Stadium s'est soldé par un autre but de l'Ivoirien (90+2).

La série de huit buts en cinq matches de Sergio Agüero s'arrête donc là, mais pas celle de son équipe, qui enregistre sa cinquième victoire de rang malgré une prestation intermittente.

Après trois victoires, la dynamique de Swansea s'arrête et le 8e ne peut désormais plus espérer monter à la sixième place pour égaler son meilleur classement, obtenu en 1982.

Samedi, Steven Gerrard a eu droit à des adieux émouvants à Anfield, où il disputait son dernier match, mais Crystal Palace a gâché la fête en battant Liverpool (1-3).

Le champion Chelsea affronte lundi WBA en clôture de la journée.

PHOTO GLYN KIRK, AFP

Grâce à sa victoire, Manchester City évite le tour préliminaire de la Ligue des champions en août.