Manchester United, corrigé 5-3 à l'aller par Leicester, a pris sa revanche samedi (3-1) et remonte ainsi sur le podium avant le match de Southampton (4e) dimanche lors de la 23e journée de Premier League.

Avec 43 points, les Red Devils suivent à bonne distance le duo Chelsea-Manchester City qui s'affronte ensuite, mais ils reprennent une longueur d'avance sur les Saints, qui affronteront Swansea.

Très offensif avec son quintet Rooney-Di Maria-Januzaj-Falcao-van Persie, MU retrouve également des couleurs après avoir gagné seulement deux de ses six matches précédents et même été accroché en Coupe par une D4, Cambridge (0-0), le week-end précédent.

Les Mancuniens ont également bénéficié d'un excellent Blind, qui a offert à son compatriote van Persie son premier but de 2015 (27), le 9e depuis août, puis provoqué celui contre-son-camp de Morgan (44). Entre-temps, Falcao avait rapidement fait le bris grâce à sa 4e réalisation (32).

Malgré sa bonne dynamique du moment, le 20e n'a pu que sauver l'honneur, par Wasilewski (80), après cinq défaites sèches à Old Trafford.

Liverpool (7e) a également fini par doubler (2-0) West Ham (8e). Dominateurs, les Reds ont pour cela attendu la 51e minute et, comme souvent, l'ouverture du score de Sterling.

Grâce à ce succès, l'équipe de Brendan Rodgers, en net regain de forme, repart de l'avant après son élimination frustrante en demi-finale de Coupe de la Ligue contre Chelsea (1-0 a.p.), qui avait clos une série de dix matches sans défaite.

QPR, record de défaites

Absent depuis le 31 août, le remplaçant Sturridge a même célébré son grand retour avec son 2e but (80). Absent, Gerrard attendra encore un peu pour disputer son 700e match.

La victoire 3-0 de Newcastle (11e) à Hull (18e), la 11e défaite d'affilée en déplacement (3-1), nouveau record de la Premier League, de QPR (19e) à Stoke (9e) sur un triplé de Walters, ainsi que celle (1-0) de Crystal Palace (13e) à domicile contre Everton (12e) sont les autres résultats notables d'une journée marquée autant par l'avalanche de neige au nord que de buts.

Le succès des «Magpies», qui restaient sur quatre matches sans victoire depuis le départ d'Alan Pardew, est donc le premier de John Carver, l'intérimaire confirmé cette semaine. Ironie de l'histoire, cela coïncide avec la première défaite des «Eagles» de Pardew après quatre victoires d'affilée.

Enfin, Tottenham, habituellement plus renversant que précoce, s'est pour une fois montré expéditif à West Bromwich Albion (15e). Après le 3e but d'Eriksen en trois jours et un autre de Kane, les «Spurs» menaient 2-0 dès le quart d'heure. Ensuite, le même Kane a inscrit sur penalty son 20e but cette saison (3-0).

Le finaliste de la Coupe de la Ligue (contre Chelsea) remonte ainsi provisoirement à la 5e place, avec un point d'avance sur le rival Arsenal qui recevra dimanche Aston Villa.