Chelsea s'est facilement imposé samedi contre West Bromwich Albion (2-0), tandis que Manchester City a encore souffert pour en faire de même contre Swansea (2-1) et rester à huit points des Blues après la 12e journée du championnat d'Angleterre.

Le leader, qui a eu besoin de 25 minutes pour sceller le sort du match contre les Baggies (13), compte désormais 32 points grâce à cette 14e victoire de la saison, qui porte à 18 sa série de matchs sans défaite. Avant d'aller mardi à Schalke, Chelsea apparaît de plus en plus comme un épouvantail qui pourrait atteindre mai sans défaite.

C'est nettement moins glorieux pour les Citizens, qui profitent du match en retard du dauphin Southampton pour revenir à un point de la 2e place, mais n'ont encore une fois pas fait grand chose pour convaincre les sceptiques face à des Gallois accrocheurs (6).

Tandis que Chelsea marquait à deux reprises par Costa (11) et Hazard (25) à Stamford Bridge, Manchester City encaissait un but de Bony (9) à l'Etihad. Le champion en titre malgré sa domination territoriale impressionnante, aurait ainsi pu compter 11 points de retard sur son grand rival, avant que Jovetic n'égalise (19), puis que Yaya Touré ne donne l'avantage aux Mancuniens (62).

Avec l'exclusion rapide de Yacob (28), Jose Mourinho a même pu rapidement demander aux Blues de lever le pied pour penser à l'échéance européenne à venir.

2 victoires en 7 matchs

Avant de recevoir le Bayern et alors qu'il est déjà quasiment éliminé de la C1, Manuel Pellegrini, qui avait ressorti son 4-4-2 et pu compter sur le revenant Kompany, n'a pu lui s'offrir ce luxe en décrochant sa 2e victoire seulement lors des sept derniers matches.

Même s'ils n'ont perdu qu'un seul de leurs neuf derniers matchs, les coéquipiers d'Agüero, tenu à 12 buts, n'arrivent pas à retrouver le petit truc de la saison dernière qui semble être passé à Londres.

Chelsea, en préservant son but inviolé pour la première fois depuis six matches, s'offre même un petit record personnel puisqu'il n'avait jamais joué les 12 premiers matches de la saison sans connaître la défaite.

Après avoir dominé Arsenal (7) et Manchester United (9), Swansea peut se mordre les doigts d'avoir encore ouvert le score à l'extérieur sans réussir à finir le travail.

Dans les autres rencontres, Newcastle monte à une improbable 4e place en enchaînant une 5e victoire d'affilée (1-0) pour la 1re fois depuis avril 2012 au détriment de QPR, désormais dernier après avoir perdu ses six déplacements cette saison.

West Ham, battu (2-1) à Everton (8), glisse du coup au 5e rang.

Les Magpies, qui n'avaient jamais gagné cette saison avant cette série, pourraient avoir montré à la voie à Burnley (18), qui s'est imposé (2-1) à Stoke (10), après avoir attendu la 11e journée pour goûter au succès.

ManU remonte à la 4e place

Manchester United s'est imposé (2-1) chez Arsenal en ouvrant le score sur un but contre son camp de Gibbs lors du choc de la 12e journée du championnat d'Angleterre et remonte à la 4e place en doublant son adversaire.

Même si le revenant Olivier Giroud à sauvé l'honneur (90+5), les Gunners, qui n'ont gagné désormais que deux de leurs sept derniers matches de Premier League, tombent au 8e rang du championnat.

Rooney, auteur du 2e but de Manchester United, a inscrit son 4e but en championnat cette saison, le 1er depuis le 27 septembre.