Chelsea a conforté sa domination en tête du Championnat d'Angleterre après avoir renversé la situation à Liverpool (2-1) et distance désormais à 8 longueurs Manchester City (3e) encore accroché (2-2) à QPR, samedi lors de la 11e journée.

Les Blues n'ont en revanche pas accentuer leur avance sur leur dauphin Southampton, toujours à 4 points à la faveur de sa victoire sur Leicester (2-0).

Le statu quo est donc de mise dans les hauteurs de la Premier League. Mais, aussi remarquable que la faculté de Southampton à tenir le rythme, c'est celle des Blues à le dicter, quel que soit l'adversaire ou le lieu, qui impressionne. Car à Anfield Road, même face à des Reds moins fringants que la saison passée, il n'est jamais aisé de s'imposer.

Le succès des Blues n'a d'ailleurs pas été une sinécure, alors que Liverpool, où Balotelli a encore erré comme une âme en peine, a rapidement mené au score dès la 9e minute après un tir de l'Allemand Emre Can, dévié par Cahill et qui a trompé Courtois.

Le défenseur anglais n'a néanmoins mis que cinq minutes pour oublier sa mésaventure, en égalisant d'une reprise après un corner de Fabregas. Mignolet a stoppé sa frappe mais l'arbitre, aidé par la technologie en vigueur en Premier League, a constaté que le portier tenait le ballon derrière sa ligne de but (14e).

Pour finir le travail, Diego Costa, comme très souvent depuis le début de saison, a inscrit le but de la victoire d'un tir en force après un centre d'Azpilicueta (67e). Avec ce 10e but, l'attaquant espagnol des Blues a rejoint quelques minutes durant Agüero en tête du classement des buteurs.

Les Citizens à la peine

Car en fin d'après-midi, l'Argentin a réussi le doublé sur la pelouse de Queens Park Rangers pour permettre à Manchester City d'égaliser par deux fois et repartir de Londres avec un nul.

Le résultat, plutôt heureux compte tenu de la domination de QPR, ne fait évidemment pas les affaires du champion en titre qui accuse désormais 8 points de retard.

Un peu plus tôt, le rival Manchester United a timidement battu (1-0) Crystal Palace et pour provisoirement remonter à la 6e place. Les Red Devils qui n'avaient plus gagné depuis trois matches, se retrouvent du coup à un point de la 5e place, qualificative pour une coupe d'Europe.

Un but de Juan Mata (67e), entré en jeu quatre minutes auparavant, a sauvé les Mancuniens dominateurs mais stériles en attaque et donné de l'intérêt à une rencontre peu excitante.

Excités, les supporteurs des Saints de Southampton ne cessent de l'être. Un doublé de Shane Long leur a permis de décrocher leur 11e victoire en 12 matches. Résultat: ils restent au contact des Blues avec une deuxième place qu'ils conserveront même en cas de victoire de Manchester City contre QPR.

Dans les autres rencontres, West Ham, malgré son nul (0-0) à domicile contre Aston Villa (16), a conservé sa 4e place. Burnley, malgré son premier succès de la saison (1-0) contre Hull (14), devra attendre pour délaisser sa dernière place.