Un triplé de Lionel Messi, dont deux penalties, a permis au FC Barcelone d'aller renverser le Real Madrid (4-3) et de croire à nouveau au titre, après un clasico nerveux qui a offert les commandes à l'Atletico après la 29e journée du Championnat d'Espagne.

Des rebondissements en pagaille, trois penalties sifflés au total, un carton rouge pour Sergio Ramos et au bout du compte, un suspense retrouvé en Liga: ce match au stade Bernabeu fera sans doute beaucoup parler mais le Barça, qu'on annonçait en fin de cycle, tient un authentique exploit.

Il lui a fallu pour cela renverser un score défavorable malgré l'ouverture du score d'Andres Iniesta (7). Un doublé de Benzema (20, 24) a mis le Real devant, avant que Messi n'égalise (42) et que la rencontre devienne folle avec un penalty de Cristiano Ronaldo (55) puis deux de Messi (65, 84).

Au classement, le Barça (69 points) recolle à un petit point de la tête, qu'occupe désormais l'Atletico (70), vainqueur un peu plus tôt du Betis Séville (2-0) grâce à Gabi et Diego Costa. Les Colchoneros devancent le Real (70) à la faveur de la différence de buts particulière.

Au-delà de l'aspect comptable, la dynamique du Real, invaincu depuis cinq mois, est cassée. Et celle du Barça, qu'on disait moribond, relancée grâce à une victoire au bout d'une guerre des nerfs.

D'entrée, un premier coup de théâtre a secoué le Bernabeu lorsque Messi a lancé Andres Iniesta dans la surface. L'Espagnol a contrôlé et expédié un coup de canon du gauche sous la barre, refroidissant le Bernabeu (7).

Le scénario était idéal pour le Barça, d'autant que Karim Benzema multipliait les fausses notes (5, 12), dont un raté rageant tout seul face à la cage (12).

Mais après un échec de Messi, parti seul face au gardien (15), le Real a retrouvé ses esprits grâce à Benzema, qui s'est racheté en seulement quatre minutes: d'abord sur une tête après un centre de Di Maria (20), puis un enchaînement contrôle-volée imparable sur une passe de l'Argentin (24).

Ramos expulsé

Le Barça a semblé soudain balbutier son texte. Fabregas manquait de vitesse, Neymar était bien muselé.

A leur tour, les Madrilènes ont manqué le K.-O., Benzema trouvant Gerard Piqué sur sa ligne (27) et expédiant à côté une jolie tête en extension (45).

Ce qui a permis à Messi de retrouver son meilleur rôle, celui de buteur: l'Argentin a surgi dans la surface pour égaliser d'une frappe au ras du poteau et devenir l'unique meilleur buteur de l'histoire des clasicos avec ce 19e but.

Avec un score de 2-2 à l'entracte, l'intrigue était revenue à son point de départ.

Mais il a suffi d'un déboulé de Cristiano Ronaldo pour déchaîner à nouveau les passions. Le Portugais, apparemment accroché hors de la surface par Dani Alves, s'est écroulé à l'intérieur et l'arbitre a sifflé un penalty généreux que «CR7» s'est empressé de transformer (55).

Après un tel coup de tonnerre, Sergio Ramos aurait dû éviter de prêter le flanc à une éventuelle compensation. Mais le défenseur madrilène a retenu dans la surface Neymar qui filait au but et l'arbitre n'a pu que siffler à nouveau: carton rouge et penalty pour Messi, buteur avec sang-froid (65).

A dix contre onze et sans Benzema remplacé par un défenseur, le Français Raphaël Varane, il restait une demi-heure à tenir pour le Real. Une demi-heure à souffrir.

Proche d'encaisser un quatrième but sur une frappe de Dani Alves sur le poteau (74), le Real a finalement cédé lorsque Xabi Alonso a bousculé Iniesta dans la surface, provoquant un nouveau penalty transformé par Messi pour son 21e but en Liga cette saison (84).