Le Bayern Munich a franchi une étape supplémentaire dans la défense de son titre de la Ligue des champions en éliminant Arsenal, hier, en huitièmes de finale. Après une victoire (2-0) lors du match aller, les Allemands ont obtenu un match nul de 1-1 devant leur public.

Ce score de parité ne reflète toutefois pas le scénario d'une rencontre que le Bayern a largement dominée. Se passant de Toni Kroos et de Thomas Müller au coup d'envoi, les champions d'Europe ne peuvent se reprocher que l'égalisation anglaise obtenue par Lukas Podolski, à la 57e minute. L'ancien joueur du Bayern (2006-2009) a alors riposté à Bastian Schweinsteiger dont la frappe à bout portant venait de crucifier Lukasz Fabianski, deux minutes plus tôt. Et si Arsenal s'est montré bien plus offensif dans la dernière demi-heure, la balle de match s'est plutôt retrouvée dans les pieds de Müller. Durant les arrêts de jeu, son penalty a été détourné par Fabianski avant de flirter avec la ligne de but.

Cette tentative manquée a été le résumé d'un Bayern dont la domination a longtemps été sapée par un manque de réussite devant le but. En première période, les joueurs de Pep Guardiola ont survolé les débats avec une pression sans relâche et une possession de 75%. Sur les flancs, Franck Ribéry et Arjen Robben ont encore fait quelques dégâts, bien aidés par leurs latéraux.

Dans l'entrejeu, Thiago Alcántara et Schweinsteiger ont de nouveau rendu une copie sans bavure. Que faire contre ce Bayern? Malgré ses ambitions, Arsenal a longtemps fait le dos rond. Ses seules incursions dans le camp adverse ont découlé d'accélérations d'Alex Oxlade-Chamberlain ou de coups de pied arrêtés. Les Gunners n'ont surtout pas pu compter sur Mesut Özil, dont le rendement n'a encore pas été à la hauteur des attentes.

Dans l'autre huitième de finale disputé hier, l'Atlético Madrid a eu le dessus sur l'AC Milan, 4-1. Un doublé de Diego Costa et des buts d'Arda Turan, puis de Raúl García ont confirmé la domination des Espagnols, déjà vainqueurs 1-0 au match aller. Surprenants deuxièmes de la Liga, les hommes de Diego Simeone disputeront les quarts de finale de la Ligue des champions pour la première fois en 17 ans.

La compétition se poursuit, cet après-midi, avec les duels entre le FC Barcelone et Manchester City, ainsi qu'entre le Paris Saint-Germain et le Bayer Leverkusen.