Chelsea a pris samedi la tête du Championnat d'Angleterre grâce à sa victoire à Hull (2-0), en l'attente du match du leader Arsenal lundi à Aston Villa, lors de la 21e journée qui a aussi vu Manchester United stopper l'hémorragie contre Swansea (2-0).

Avant les matches de City à Newcastle dimanche et d'Arsenal contre Aston Villa lundi, les Blues comptent 46 points, un de plus que les Gunners et deux de mieux que les Citizens.

Toujours aussi peu spectaculaire, l'équipe de Mourinho confirme toutefois sa montée en puissance en se découvrant une affinité pour l'efficacité.

Les Londoniens, qui n'ont encaissé qu'un but depuis leur dernier revers mi-décembre, viennent ainsi d'enchaîner une 5e victoire d'affilée.

Chelsea a attendu son heure

Samedi, rarement ballotté par le 10e qui n'avait encaissé jusque-là que six buts à domicile, Chelsea a tranquillement attendu son heure.

Et c'est évidemment Hazard qui a encore montré la voie à des attaquants qui trainent en route en inscrivant son 9e but en championnat d'une frappe sèche et placée après une incursion dans la surface dont il a le secret.

En fin de match, Torres a trouvé le moyen de redorer son blason en inscrivant son 4e but en championnat cette saison le jour de son 200e match en Premier League.

Son gardien Petr Cech entre lui définitivement dans l'histoire des Blues puisque sa 209e «clean sheet» (match sans but encaissé) en 458 matches lui permet de devancer l'ancien portier emblématique du club Peter Bonetti.

Si Terry, l'un des joueurs fétiches de Mourinho, n'a pas trop brillé, Cole et Luiz, qui n'ont plus trop les faveurs du Portugais, ont eux aussi tiré leur épingle du jeu.

Mata, le 3e «mal-aimé» qui pourrait quitter Londres avant la fin janvier, a dû rester une nouvelle fois sur le banc.

Tottenham a en revanche eu l'occasion de saluer son chouchou Jermaine Defoe.

Au lendemain de l'annonce de son départ prochain en MLS (Etats-Unis), l'attaquant international, qui avait déjà eu droit à une ovation en remplaçant Soldado (58), a trouvé le moyen d'inscrire son 143e but.

Comme Eriksen avait ouvert le score en profitant d'une passe du désormais indispensable Adebayor, banni il y a quelques semaines lorsque Villas Boas officiait encore, l'histoire se finit bien pour les Spurs (2-0), qui remontent à la 5e place.

Everton (4), qui a dominé Norwich (15) sur le même score, est juste devant, mais à trois points du podium.

A la peine à White Hart Lane et obligé d'aligner un milieu expérimental, l'équipe de Tim Sherwood aurait toutefois pu déchanter si Crystal Palace, désormais dernier, n'avait manqué un penalty dès la 7e minute.

MU a pris sa revanche sur Swansea

En fin d'après-midi, Manchester United a pris sa revanche sur Swansea (13) qui l'avait éliminé de la Coupe d'Angleterre à Old Trafford il y a une semaine.

Les Red Devils, maintenus à flot par la bouillonnante activité de l'adolescent Januzaj, évitent surtout une série de quatre défaite d'affilée plus vue depuis 1961 et qui aurait encore plus plongé l'entraîneur David Moyes dans la tourmente. Avec 37 points, ils restent toutefois 7e.

Laborieux en 1re période car en plein doute, les Mancuniens ont eu la chance de trouver rapidement l'ouverture en seconde par Valencia, ce qui a ensuite libéré des espaces dont Welbeck a profité.

En l'absence de Rooney et van Persie, l'Anglais vient d'ailleurs de marquer six buts en six journées.

Il n'y a en revanche pas eu de miracle pour l'ex attaquant mancunien Ole-Gunnar Solskjaer, qui découvrait sur le banc de Cardiff l'envers du décors.

Malheureusement pour lui, West Ham est passé par là (2-0) et les Gallois sont désormais relégables (18) alors que les Londoniens, qui comptent le même nombre de points (18), ne le sont plus (17).