Grâce à un doublé d'Arjen Robben, le Bayern Munich a facilement maîtrisé (2-0) sur sa pelouse la lanterne rouge Brunswick pour poursuivre son cavalier seul en tête du championnat lors de la 14e journée.

Avec 38 points, le tenant du titre compte toujours 4 longueurs d'avance sur Leverkusen, vainqueur de Nuremberg (3-0) et toujours 7 sur Dortmund qui a ramené la victoire (3-1) de Mayence.

ROBBEN FLAMBE

Quand Franck Ribéry (côte) n'est pas là, c'est Arjen Robben qui flambe! Face à un adversaire limité et très loin du niveau du champion d'Europe, le Bayern a outrageusement dominé le premier acte et malgré quelques frayeurs en seconde période, porté à 39 son record de matchs sans défaite en Bundesliga!

Servi par Mario Götze, puis Toni Kroos, Robben a fait la différence en ouvrant la marque après 111 secondes de jeu seulement avant de doubler la mise à la demi-heure de jeu, buteur pour la 3e fois en une semaine après avoir contribué aux succès à Dortmund (3-0) puis au CSKA Moscou (3-1) sur la scène européenne.

Avec ces trois nouveaux points, le Rekordmeister totalise en 85 sur l'année 2013 pour égaler son record établi en 2005. De quoi rassurer Pep Guardiola, qui s'inquiétait avant le match de l'accumulation des blessures après celle de Philipp Lahm en Ligue des champions. La route d'un nouveau triplé passe mercredi par les 8es de finale de la Coupe d'Allemagne avec un duel bavarois contre Augsbourg.

AUBAMEYANG ET LEWANDOWSKI BUTEURS

Auteur d'un troisième but important mardi contre Naples, Pierre-Emerick Aubameyang a enchaîné par une nouvelle réalisation lors de la victoire à Mayence, un match marqué par trois pénalités dont deux transformés par Robert Lewandowski. Après une première période stérile en buts, le Borussia a pris les commandes sur un magnifique coup franc de l'ex-Stéphanois qui logeait le ballon dans la lucarne (70). Le match se jouait ensuite autour du point de pénalité. Après une faute stupide de Lukas Piszczek, l'attaquant ivoirien Eric-Maxim Choupo-Moting égalisait (74). Mais Lewandowski donnait le change en transformant deux pénalités accordés au vice-champion d'Europe: d'abord pour une main d'Elkin Soto (expulsé, 78) puis une seconde fois dans le temps additionnel (90+4). Muet depuis plusieurs semaines, le Polonais consolidait son rang de leader au classement des artilleurs de la Bundesliga (11 buts).

RÉACTION À LEVERKUSEN

Trois jours après l'humiliation face à ManU (0-5), Leverkusen a passé ses nerfs sur Nuremberg (3-0) grâce à un doublé de Heung-Min Son (36, 77) et une belle talonnade de Stefan Kiessling (47) contre son ancien club pour sa 9e réalisation de la saison en championnat.