Arsenal a retrouvé contre Cardiff (3-0) un visage de champion, grâce notamment à un doublé du Gallois Ramsey, bien cruel avec son ex-club samedi lors de la 13e journée du Championnat d'Angleterre qui a permis à Everton de s'inviter au club des dauphins.

Avant les matches dimanche de Liverpool et Chelsea, désormais rejoints par les Toffees avec 24 points, les Gunners comptent désormais sept unités d'avance en tête du classement.

Cardiff (17e), qui avait battu Manchester City (3-2) à domicile et tenu en échec Manchester United il y a six jours (2-2), est cette fois-ci tombé sur plus fort que lui même si l'ampleur de la défaite est sévère.

Les Gunners, qui ressemblent de plus en plus à un champion possible, ont livré une première période convaincante et leurs initiatives ont été récompensées à la 29e minute par l'ouverture du score grâce au 7e but, de la tête, de leur homme providentiel, Ramsey, depuis le début de saison.

Ensuite, Arsenal a contrôlé son adversaire et, avant de le poignarder deux fois dans les derniers instants, fait valoir la qualité de sa défense, qui n'a encaissé qu'un but lors de ses six derniers matches.

Celui-ci avait coïncidé avec la défaite chez les Red Devils (1-0).

Ce 3e succès d'affilée après les deux victoires à l'Emirates contre Southampton et Marseille, permet donc à l'équipe de Wenger de renouer avec la victoire en déplacement.

Celle-ci a pris un tournant plus spectaculaire en fin de match, car les Gallois, qui avaient réussi à repousser les Gunners dans leur camp, se sont fait piéger deux fois.

Quatre minutes après le premier but du remplaçant français Flamini (86), Ramsey, qui totalise désormais 13 buts toutes compétitions confondues cette saison, y est lui allé de son petit doublé.

Özil revient en forme

Au passage, le meneur Özil, apparu moins décisif ces dernières semaines, a renoué avec une certaine forme de flamboyance et distribué deux nouvelles passes décisives.

Manchester City, Southampton et United ne jouant que dimanche, respectivement contre Swansea, Chelsea et Tottenham, Everton et Newcastle ont profité de l'occasion pour les doubler, au moins temporairement.

Pour cela, les Toffees n'ont pas eu besoin de beaucoup s'employer contre Stoke City (16e), alors que les Magpies ont dû se retrousser les manches pour infliger au courageux West Bromwich (12e) sa deuxième défaite seulement lors de ses dix derniers matches.

Sans Baines, blessé peut-être pour plusieurs semaines, Everton a pu s'appuyer sur ses attaquants gracieusement prêtés. Malgré les critiques de Mourinho vendredi, Lukaku, lâché par Chelsea, a scellé la marque (4-0) en inscrivant son 8e but en neuf matches tandis que Deulofeu, cédé lui par Barcelone, avait débloqué la rencontre grâce à son premier but en Premier League.

Du côté de Newcastle, la solution est, comme souvent ces derniers mois, venue de la légion française, même si Rémy est resté pour une fois muet. L'ouverture du score de Gouffran ayant été annihilée par l'égalisation de Brunt, le milieu Sissoko a offert trois nouveaux points à son camp d'une frappe limpide en lucarne (2-1).

Encore 16e fin septembre et engagé dans une saison galère, l'équipe de Pardew entrevoit désormais sa meilleure série depuis avril 2012 après une 4e victoire d'affilée sur laquelle personne n'aurait misé il y a encore quelques semaines.

De quoi donner de l'espoir à ceux qui végètent en bas de classement comme Crystal Palace (20) ou Fulham (18).

Pour la première de Tony Pulis, les Eagles n'ont pas pu éloigner le mauvais oeil contre Norwich (14e), qui se donne lui un peu d'air (1-0) après sa 3e victoire seulement.

Du côté des Cottagers, Martin Jol pourrait connaître très prochainement le même sort que Ian Holloway, limogé en octobre. Fulham a en effet été puni (3-0) par West Ham (15e), avec notamment un but de l'ex-Lillois Joe Cole.