L'Atletico Madrid est resté dimanche à un point du FC Barcelone, leader du Championnat d'Espagne, en surclassant le Betis Séville (5-0) lors de la 10e journée grâce notamment à un doublé de David Villa et au premier but d'Oliver Torres (18 ans) en Liga.

Le jeune milieu offensif, dont c'était la première titularisation sous le maillot de l'Atletico, s'est montré précoce dans tous les sens du terme en ouvrant le score après seulement 13 secondes de jeu au stade Vicente Calderon.

David Villa, son aîné de 13 ans, a ensuite retrouvé le chemin du but après un mois et demi de mutisme en marquant de la tête en deuxième période (53), en aggravant le score d'une frappe sous la barre (57) et en offrant à Diego Costa le quatrième but (65). Le capitaine Gabi a inscrit le dernier dans le temps additionnel (90+2).

Ce résultat permet aux «Colchoneros», de rester au coude à coude avec le Barça. Les Barcelonais, toujours invaincus, ont remporté samedi le clasico contre le Real Madrid (2-1) et relégué les Merengues, troisièmes, à six longueurs.

Oliver, qui avait pris part jusqu'à présent à 15 matches avec l'«Atleti» , toujours comme remplaçant, a brillé pour sa première: d'entrée, il s'est trouvé à la réception d'un service de Koke pour marquer du plat du pied.

Finesse technique

Pendant les 60 minutes qu'il a passées sur la pelouse, le jeune milieu a affiché sa finesse technique. D'un centre millimétré, il aurait même pu offrir le deuxième but à Diego Godin mais la tête de l'Uruguayen est passée de peu à gauche de la cage andalouse (16).

L'attaquant hispano-brésilien Diego Costa, meilleur buteur de la Liga, a lui aussi eu des ratés. Lancé sur la droite de la surface, il a expédié le ballon dans le petit filet extérieur du gardien sévillan Guillermo Sara (40). Puis, six minutes plus tard, ce dernier a sorti la frappe de Costa après un contre à quatre contre deux (45+1).

Heureusement pour l'Atletico, son partenaire d'attaque David Villa s'est réveillé au bon moment, marquant pour la première fois depuis une victoire contre Almeria mi-septembre (4-2). L'attaquant international espagnol a trouvé la faille d'une magnifique tête plongeante décroisée puis d'une frappe tendue après un crochet dans la surface.

Il a ensuite parfaitement lancé Diego Costa, qui a accru son avance en tête du classement des buteurs avec son 11e but en Liga cette saison (65).