Manchester City a obtenu un succès précieux en vue de la qualification pour les huitièmes de finale en allant s'imposer chez le CSKA Moscou (2-1), mercredi dans le groupe D de la Ligue des champions à Moscou.

Les Mancuniens, éliminés en phase de poules lors des deux dernières éditions de la C1, se sont relancés à la deuxième place après leur défaite à domicile (3-1) contre le Bayern Munich.

Le champion de Russie en titre, troisième, devra lui absolument obtenir un résultat lors de son déplacement en Angleterre début novembre.

Même si l'Ivoirien Yaya Touré était proche dès la 4e minute d'ouvrir le score, le début de la rencontre, marqué par la sortie à la 6e du gardien du CSKA Vasili Berezutski, suppléé par son frère jumeau Aleksei, n'était pas très animé.

En face, une attaque côté droit de City à une touche de balle aboutissait bien à une reprise trop écrasée de l'Argentin Sergio Agüero, mais c'était à peu près tout.

Les 22 acteurs n'étaient pas aidés par le mauvais état de la pelouse de l'Arena Khimki, qui tarde à se remettre des inondations de septembre ayant contraint le CSKA à délocaliser la réception des Tchèques du Viktoria Plzen à Saint-Pétersbourg.

À la demi-heure de jeu, un tir trop mou de Negredo arrivait directement sur le portier moscovite Akinfeev, qui allait ensuite être au centre des débats.

Le doublé d'Agüero

Car c'est sur un long dégagement de ce dernier dévié de la tête par Honda, futur pensionnaire de l'AC Milan, que le Serbe Zoran Tosic parvenait à lober Joe Hart et à donner l'avantage aux siens (32e).

Ce but réveillait les visiteurs qui égalisaient presque immédiatement grâce à Agüero sur un centre de Silva, l'intervention ratée d'Ignashevich laissait l'Argentin tout seul tromper facilement Akinfeev (34e).

Le «Kun» signait ensuite un doublé d'une tête astucieuse à la réception d'un beau centre de Negredo après être parti dans le dos de Nababkin (42e).

Et un coup-franc lointain de Silva juste avant la pause donnait à Akinfeev l'occasion de s'employer.

Dès la reprise, Negredo se voyait logiquement refuser un but inscrit de la main. Malgré une bonne tête de Doumbia à la 53e, les Citizens dominaient avec leur jeu de passes développé cette saison par Pellegrini. Ses joueurs baissaient néanmoins de pied dans le dernier quart d'heure.

À dix minutes du terme, le Nigérian Musa envoyait une demi-volée sous la barre de Hart mais l'arbitre roumain Ovidiu Hategan l'invalidait pour un pied haut sur Touré.

City restait dangereux par Dzeko qui ratait le cadre à deux reprises mais dans les arrêts de jeu c'est Honda qui échouait à bout portant sur Hart.