Arsenal a repris sa marche en avant et deux points d'avance après sa victoire (4-1) samedi lors de la 8e journée du championnat d'Angleterre marquée par le nouvel accroc à domicile de ManU (1-1).

Après leur 10e victoire cette saison, les Gunners, invaincus depuis 12 matches, comptent désormais 19 points, contre 17 à leur dauphin Liverpool accroché à Newcastle plus tôt (2-2).

Opposé au coriace et surprenant Southampton (4e), United reste lui englué à une inconfortable 8e place qui ne va pas contribuer à ramener le calme autour de Moyes, Rooney et consorts.

Face au 18e, la tâche des Gunners était plus aisée et ils en ont profité sans vergogne avant la réception de Dortmund mardi en Ligue des champions.

Rapidement devant grâce à une délicieuse réalisation de Wilshere (18), les coéquipiers de Giroud, auteur de deux passes décisives, ont pu gérer avant le premier des deux buts d'Özil.

Seul bémol, la sortie sur blessure de Flamini, qui a toutefois permis à son remplaçant, Ramsey, d'inscrire son 11e but cette saison.

Côté Arsenal, un premier titre depuis 2005 n'a jamais semblé aussi envisageable.

Loin du doublé

Le champion en titre semble lui très loin de pouvoir réaliser le doublé.

Après sa victoire laborieuse à Sunderland et avant la réception de Villareal en C1, United était en effet encore un peu dans ses petits souliers et cela s'est vu.

Car l'égalisation de Southampton par Lovren sur corner à la 89e minute a cruellement rappelé que la sortie de crise était loin.

Face à la 2e meilleure défense du championnat, le rusé Van Persie avait bien trouvé le moyen d'ouvrir le score. Le résultat final est pourtant logique tant MU a encore été en difficulté dans le jeu.

Moyes, qui avait décidé de se priver de Vidic et Ferdinand en défense, mais pas du jeune prodige Januzaj au milieu, a beau tout essayer pour enrayer la spirale, le mal semble profond pour son équipe qui n'a désormais gagné que deux de ses sept derniers matches.

Un moment en difficulté contre Cardiff (16e), Chelsea a lui finalement réussi à s'en sortir (4-1) et peut remercier le controversé Eto'o.

En chipant un ballon au gardien alors que celui-ci allait dégager, le Camerounais, peu à l'aise depuis son arrivée estivale, a permis à Hazard d'égaliser avant d'ouvrir enfin lui-même son compteur (66) lorsque le Belge lui a rendu la politesse pour éviter le 1er accroc de la saison à domicile.

Débuts difficiles pour Poyet à Sunderland

Car auparavant, Luiz n'avait rien fait pour se rapprocher de Mourinho en offrant l'ouverture du score aux Gallois (10). Préservé pour la Coupe d'Europe, Oscar n'a lui pas mis longtemps à rentabiliser son entrée en jeu avant le 2e et dernier but d'Hazard.

Leurs deux succès d'affilée, pour la 1re fois depuis la 2e journée, offrent même aux Blues la 2e place au goal average, devant les Reds.

Ceux-ci, malgré le 100e but de Gerrard et le 7e cette saison d'un Sturridge plutôt imprécis par ailleurs, peuvent, en dépit d'un 8e déplacement d'affilée sans défaite, regretter les deux points abandonnés à 11 contre 10 pendant 50 minutes à Newcastle.

L'exclusion de Yanga-Mbiwa a en effet coupé les ailes de Magpies qui ont mené deux fois et avaient enfin pris le match par le bon bout à domicile.

C'est à l'extérieur que City (6e à 4 points du podium) a lui des problèmes. En soirée, les Mancuniens essaieront de montrer chez West Ham qu'ils ont trouvé la solution au problème avant d'aller à Moscou affronter le CSKA.

Les autres rencontres étaient notamment marquées par les débuts de Poyet aux commandes de Sunderland, lanterne rouge du championnat.

Et l'Uruguayen a trouvé le moyen de faire pire que son prédécesseur Di Canio en encaissant un lourd 4-0 à Swansea (11).