Le Real Madrid, toujours aussi inquiétant, a dû attendre deux buts tardifs d'Alvaro Morata et Cristiano Ronaldo pour arracher une victoire de 3-2 contre Levante samedi pour la 8e journée du Championnat d'Espagne, revenant provisoirement à deux points du duo de tête FC Barcelone-Atletico.

Mais le retard du Real au classement risque de devenir rapidement insurmontable si les Merengues continuent d'être aussi peu créatifs que face aux «Granotas», qui ont ouvert le pointage sur un but en contre de Baba Diawara (57) avant que Sergio Ramos n'égalise de la tête sur coup de pied de coin (61).

En fin de match, le Franco-Marocain Nabil El Zhar a cru donner la victoire à Levante (86), mais le jeune Alvaro Morata, rival d'un bien pâle Karim Benzema à la pointe de l'attaque du Real, a égalisé à la 90e minute et Ronaldo a arraché la victoire d'une frappe qui a trouvé le poteau avant d'entrer (90+4).

Ce résultat permet au Real de reprendre à Villarreal la troisième place du classement et de revenir provisoirement à portée du Barça et de l'«Atleti», en attendant le match des Catalans contre Valladolid au Camp Nou samedi soir et celui des «Colchoneros» dimanche midi face au Celta Vigo.

Au stade Ciutat de Valencia, où Levante était jusque-là invaincu cette saison, le score aurait pu tourner à l'avantage du club de Valence sans les parades décisives du gardien Diego Lopez et la défense très propre du Français Raphaël Varane pour son deuxième match après son retour de blessure.

Varane brille, Benzema peine

Il a fallu notamment un très bon Varane pour voler le ballon au Sénégalais Baba, seul dans la surface (18), et un excellent Diego Lopez pour détourner les frappes brûlantes du même Baba (44) ou de Papakouli Diop (47).

Comme lors du derby madrilène perdu face à l'Atletico il y a une semaine (0-1), jamais le Real n'a semblé en mesure d'imposer sa loi face à une équipe de Levante très solidaire et se projetant rapidement vers l'avant.

C'est sur un trois contre deux en contre que Xumetra a pu adresser une louche à Baba, dont la reprise à bout portant a trompé Diego Lopez (57).

Encore une fois cette saison, le Real s'est retrouvé mené, et encore une fois, il s'en est sorti sur un coup de pied arrêté: Sergio Ramos a surgi sur un coup de pied de coin pour ramener les siens à égalité (61).

Mais ni Isco, trop isolé, ni Cristiano Ronaldo, enchaînant les frappes lointaines, ni Karim Benzema, encore sevré de ballons et peu heureux dans ses choix, n'ont réussi à faire la différence.

Privé de sa recrue-phare Gareth Bale, à nouveau blessé à la cuisse, il a fallu que l'entraîneur merengue Carlo Ancelotti fasse entrer les jeunes Alvaro Morata et Jesé pour que le Real réagisse et renverse la situation après le but de Nabil El Zhar.

Morata a peut-être gagné au passage ses galons de titulaire aux dépens de Benzema mais le Real, lui, ne retire aucune certitude de ce pénible match.