L'AS Roma a conservé la tête du Championnat d'Italie, avec deux points d'avance sur un duo composé de la Juventus et de Naples, à l'issue de sa victoire à domicile contre Bologne (5-0), dimanche lors de la 6e journée.

Cette sixième victoire en six journées, obtenue notamment grâce à la grosse activité de l'Ivoirien Gervinho, permet aux joueurs de Rudi Garcia, auteurs d'un début de saison parfait, d'améliorer leur record de succès consécutifs.

La Roma étouffait Bologne dès l'entame, Florenzi ouvrant le pointage à la 8e minute avant que Gervinho à la 17e puis le Marocain Benatia huit minutes plus tard ne permettent aux locaux de mener 3-0 à la pause sous une pluie battante.

En seconde période, Gervinho, décidément intenable, inscrivait un doublé d'une belle frappe du droit en lucarne après avoir déposé le Suédois Antonsson (62) et le Serbe Ljajic parachevait en fin de match la démonstration (85).

À l'inverse des Romains, la Juventus, victorieuse du derby face au Torino grâce à un but du Français Paul Pogba (1-0), n'a pas brillé, mais a réalisé l'essentiel: prendre les trois points et rester invaincue avant la réception de Galatasaray en Ligue des champions mercredi.

Dans une rencontre de faible niveau technique, avec en particulier une première période insipide, Paul Pogba a marqué le seul but de la partie en surprenant le gardien du Torino de la tête.

À la 54e, un coup de pied de coin tiré de la droite et prolongé de la tête au premier poteau était catapulté sur la barre transversale par Tevez. Mais Pogba, en embuscade, suivait bien de la tête et plaçait le ballon au fond des filets. L'international français fêtait au passage sa première réussite de la saison en Serie A.

Mais après ce but, la rencontre retombait dans le rythme heurté du premier acte, l'entraîneur adjoint du Torino voyait même rouge pour protestation, s'agaçant sans doute du rôle purement défensif de son équipe.

Samedi, Naples était allé gagner 2 à 0 au Genoa grâce à doublé de Pandev, mais cela n'a pas suffi à satisfaire l'exigeant entraîneur Rafael Benitez. «C'est une honte que nous n'ayons pas tué rapidement le match en marquant un troisième but. Nous avions eu des occasions!», a réagi le technicien espagnol.

Dimanche à Cagliari, l'Inter a raté une belle occasion de se joindre au duo de tête en étant tenu en échec 1 à 1. Dans une rencontre heurtée (six cartons jaunes), les Milanais menaient 1-0 depuis la 75e minute et le but d'Icardi, mais ont été rejoints à sept minutes du terme, Radja Nainggolan égalisant à la grande joie des partisans locaux.

L'Inter a donc perdu deux points importants par rapport à la Juve et au Napoli, alors que l'AC Milan a repris un peu de couleurs devant la Sampdoria Gênes (1-0). Mais les Milanais comptent déjà dix points de retard sur la Roma.

La Lazio, qui menait 2-0 après des buts de Dias (50) et Candreva (54), n'a pas su elle non plus conserver l'avantage sur le terrain du promu Sassuolo. La lanterne rouge a arraché son deuxième point de la saison en marquant autant de buts face aux Romains que lors de ses cinq premiers matches de Serie A. Schelotto (55) et Jorginho (74, sur pénalité) ont été les buteurs.

Lundi, la Fiorentina, 5e, reçoit Parme, 14e.