Pour une rare représentation en après-midi, aujourd'hui au stade Saputo, l'Impact a joué deux rôles bien différents dans sa défaite surprise de 2 à 1 face au Crew de Columbus. Après un premier acte marqué par le 18e but de la saison de Marco Di Vaio et un nombre important d'occasions, la troupe montréalaise a totalement perdu son rythme après la pause. Résultat, l'Impact a encaissé sa deuxième défaite de la saison à domicile contre un adversaire qui prend plus que jamais les contours de sa bête noire.

> Le sommaire du match

«Dans le soccer, on a toujours une bête noire. On est celle de Kansas City et nous, c'est Columbus, a indiqué Marco Schällibaum. C'est difficile à expliquer, c'est une équipe qui ne nous convient pas avec Federico Higuain qui joue toujours très bien et intelligemment contre nous.»

Le scénario est d'autant plus douloureux pour l'Impact qu'il avait bien pris le match en main au fil de la première période. Après un premier duel perdu par Justin Mapp devant le gardien Matt Lampson (10e minute), Davy Arnaud, Felipe, Patrice Bernier ou encore Jeb Brovsky ont été les principaux dangers pour l'Impact.

Seul Di Vaio a pu tromper le gardien de l'Ohio, à la 23e minute, grâce à un coup de tête alors qu'il se retrouvait au milieu d'une mer jaune et noire. Le joueur désigné italien, auteur de sept buts lors des cinq derniers matchs, a inscrit son premier but de la tête avec l'Impact. Cela ne masque toutefois pas le nombre de bons ballons gaspillés.

«Si on avait été capables de faire un deuxième but, on aurait gagné ce match. On ne l'a pas fait et ils sont revenus avec un but en position de hors-jeu. Nous avons aussi eu une baisse de régime par rapport à la première mi-temps, mais c'est toujours difficile à expliquer», s'est lamenté Schällibaum.

«Nous avons bien joué en première mi-temps avec énormément d'occasions. Peut-être qu'un autre jour, cela aurait fait 2 à 0 ou 3 à 0, a ajouté Davy Arnaud.

Le Crew a livré une performance très inégale. En début de match, cependant, les coéquipiers de Federico Higuain ont misé sur un pressing haut sur le terrain. À plusieurs reprises, et notamment sur le côté droit de sa défense, l'Impact a perdu plusieurs ballons qui auraient pu être dangereux. La meilleure occasion du Crew est venue d'une ouverture d'Higuain pour Dominic Oduro, à la 11e minute. Troy Perkins a alors détourné en corner la tentative du dangereux attaquant.

Higuain a de nouveau pesé en deuxième mi-temps en obtenant les deux passes décisives du Crew. Il d'abord été l'auteur du coup-franc permettant à Chad Marshall d'égaliser (66e) avant de réaliser un extérieur du pied sur le deuxième but de Oduro (78e). À l'origine de ce deuxième but, une perte de ballon montréalaise de Justin Mapp.

«Malheureusement, nous leur avons permis de revenir dans le match sur un coup de pied arrêté. C'est quelque chose que nous avions abordé à l'entraînement et avant le match», a mentionné Arnaud.

Avec cette défaite, l'Impact n'a remporté qu'un seul point en trois matchs aux dépens du Crew qui reste tout de même dans la course aux séries. «D'habitude, ils restent bien regroupés en défense, mais ils ont fait un pressing efficace, a analysé Collen Warner. Ils font toujours en sorte d'être un adversaire difficile à affronter.»

L'Impact devra rapidement tourner la page puisqu'il affrontera les Earthquakes de San Jose, mardi, en Californie.