Manchester United a remporté son 20e Community Shield après sa victoire peu convaincante sur une faible équipe de Wigan (2-0), dimanche à Wembley, pour les débuts de l'entraîneur David Moyes sur le banc des «Red Devils» en compétition officielle.

Deux buts de Robin van Persie (7, 59) ont permis au champion d'Angleterre en titre de s'adjuger son premier titre de l'après-Alex Ferguson, face à Wigan, relégué en 2e division quelques jours après avoir remporté la Coupe d'Angleterre.

«Je mets ce trophée dans la collection de Sir Alex, (même si) je dirigeais aujourd'hui. Mais les prochaines me reviendront», a souri Moyes à l'issue de la rencontre.

MU n'a pas complètement effacé les craintes nées de ses matches de préparation: les «Red Devils» n'ont gagné que deux de leurs sept matches amicaux, avec des défaites contre des adversaires bien moins prestigieux, comme notamment les Yokohama Marinos (3-2).

Moyes a peut-être remporté son premier trophée avec Manchester, mais les partisans mancuniens n'ont encore une fois pas eu grand-chose à se mettre sous la dent.

Le but de Van Persie, dont la tête croisée sur un centre parfait de Patrice Evra a trompé le gardien de Wigan Scott Carson, a éclairé une première période léthargique (7).

La satisfaction Zaha

Son doublé, d'une frappe du gauche déviée par le défenseur de Wigan James Perch, a permis de sceller la victoire, mais MU n'a pas montré beaucoup au terme d'une seconde période un peu plus rythmée que le premier acte.

Dans ce tableau un peu terne, Moyes a quand pu trouver des satisfactions. Les débordements du jeune ailier droit, recruté de Crystal Palace, Wilfried Zaha, ont fait frémir Wembley (14, 27, 51, 56).

Welbeck, assez en jambes, a eu ses occasions à l'entrée de la surface: mais sa frappe trouvait les poings de Carson (38), ou sa remise pour Cleverley n'était pas bien négociée par le milieu (51).

Autre satisfaction du côté de MU, la défense a tenu le coup. Mise à mal lors des matches de préparation, l'arrière-garde mancunienne n'a été que très peu en danger. Seul l'ailier international irlandais James McClean, le seul joueur à réellement surnager côté Wigan, a créé des opportunités pour les «Latics», grâce à ses centres (33, 35) .

En fin de match, la victoire en poche et bien en place tactiquement, MU s'est montré plus à son avantage. En passant à droite grâce à Valencia (centre, 65; tir contré, 69), entré en jeu à la place de Zaha, ou à gauche grâce à Evra (débordement, 84), les «Red Devils» ont pu montrer leurs qualités.