L'Australie s'est qualifiée pour la Coupe du monde 2014 de soccer en battant mardi l'Irak 1-0 dans un match disputé devant ses partisans, tandis que l'Iran et la Corée du Sud ont aussi obtenu leur billet pour le Brésil.

Josh Kennedy a procuré cette qualification à l'Australie en marquant de la tête le but décisif à la 83e minute de jeu, donnant ainsi raison au sélectionneur Holger Osieck, qui l'avait fait entrer quelques minutes plus tôt.

Osieck a pris la surprenante décision de retirer Tim Cahill au profit de Kennedy. Le pari a payé quand Mark Bresciano a soulevé un petit lobe dans la surface de réparation et que le longiligne attaquant a profité d'un marquage négligent pour déjouer de la tête le gardien Noor Sabri.

Le but a semé l'hystérie parmi les 80 523 spectateurs, qui commençaient à s'inquiéter de l'incapacité de leurs favoris à percer la défense irakienne.

Un verdict nul aurait laissé l'Australie à la merci du résultat du match opposant la Jordanie à Oman, présentyé plus tard mardi et remporté 1-0 par la Jordanie. L'Australie aurait alors pu se retrouver troisième de son groupe et menacée de devoir passer par un tour de qualification supplémentaire.

Le but de Kennedy a plutôt confirmé une troisième participation consécutive de l'Australie à la Coupe du monde.

Dans une rencontre disputée en Corée du Sud, l'Iran a vaincu le pays hôte 1-0 pour ainsi s'assurer de sa qualification au Mondial brésilien, mais la Corée du Sud est aussi qualifiée, en vertu de son différentiel de buts.

Le but gagnant a été inscrit à la 60e minute, quand Reza Ghoochannejad a subtilisé le ballon à Kim Young-Gwon avant de s'échapper vers le gardien Jung Sung-Ryeong, qu'il a déjoué d'un tir enroulé précis du pied gauche.

L'Iran termine ainsi au sommet du Groupe A de la phase finale de qualifications pour la zone Asie, tandis que la Corée du Sud termine à égalité avec l'Ouzbékistan, qui glisse toutefois en troisième place en raison d'un différentiel de +5, comparativement à +6 pour les Coréens.

Dans un match joué simultanément, l'Ouzbékistan est venu de l'arrière pour inscrire une éclatante victoire de 5-1 contre le Qatar. Il lui aura finalement manqué un but pour obtenir sa qualification directe, mais l'Ouzbékistan pourra disputer un match de barrage contre la Jordanie.

Ces trois qualifications portent maintenant le nombre de nations qualifiées pour le Mondial 2014 à cinq, avec les hôtes brésiliens et le Japon.