Le Japon est le premier pays à se qualifier pour le Mondial 2014 de soccer au Brésil en signant un match nul 1-1 contre l'Australie mardi, à Saitama (Japon), lors de la septième journée des qualifications de la zone Asie.

Les «Samouraïs», désormais assurés de finir parmi les deux premières places du groupe B asiatique, sont les premiers à décrocher sur le terrain leur billet pour le prochain Mondial. La seule autre équipe d'ores et déjà assurée de sa présence au Brésil est la «Seleçao», en tant que représentante du pays hôte.

Les joueurs d'Alberto Zaccheroni, ancien entraîneur de l'AC Milan, ont assuré leur place pour le Brésil dans les dernières secondes de la rencontre grâce à un penalty de Keisuke Honda (90 + 1), milieu de terrain du CSKA Moscou. Les Japonais étaient menés depuis la 82e minute par les «Socceroos», en tête grâce à un but de Tommy Oar.

Au Brésil les Japonais participeront au cinquième Mondial de leur histoire, le cinquième d'affilée. Les quadruples vainqueurs de la Coupe d'Asie des Nations (1992, 2000, 2004, 2011) se sont qualifiés deux fois pour les huitièmes de finale d'un Mondial, en 2002 (défaite 1-0 contre la Turquie) et en 2010 (0-0, défaite 5 tirs au but à 3 contre le Paraguay).

En tant que champions d'Asie les Samouraïs vont déjà visiter le Brésil pour la prochaine Coupe des Confédérations (du 15 au 30 juin), où ils affronteront dans le Groupe A le Brésil, le Mexique et l'Italie.