L'Impact a repris les commandes de l'Association de l'Est après avoir battu le Sporting de Kansas City, 2 à 1, hier soir, dans le Midwest. Fouettés par une décision arbitrale contestable avant la pause, les Montréalais ont réagi dès le début de la deuxième période grâce à Sanna Nyassi et Collen Warner pour ainsi remporter une 8e victoire en 12 matchs. Seules ombres au tableau, l'Impact devra composer sans Marco Schällibaum et Alessandro Nesta, expulsés, lors de la prochaine rencontre.

Le (premier) moment controversé du match est arrivé dans le temps additionnel de la première mi-temps quand Nesta a retenu le maillot de Claudio Bieler, à l'extérieur de la surface. Si l'arbitre n'a pas bronché, son assistant a agité le drapeau et signalé un penalty que les Montréalais se sont immédiatement empressés de contester. Après une ronde de discussions, Bieler a finalement trompé Troy Perkins d'un puissant tir à ras de terre. Puis, dans un scénario plagiant celui du 30 mars dernier, Schällibaum a de nouveau été exclu.

Mais, somme toute, ce penalty discutable a semblé piquer le onze montréalais. «À la mi-temps, il y avait beaucoup d'émotions et c'était important de repartir avec la tête claire, a indiqué l'entraîneur-adjoint, Mauro Biello. On s'est dit que l'on avait bien maîtrisé leur milieu de terrain et qu'il fallait continuer à rester calme et à jouer de la même façon.»

Les joueurs ont bien répondu en faisant la différence dès les premières minutes de la deuxième période grâce à une paire de remplaçants habituels. Sur un coup franc dégagé dans l'axe, Nyassi a contrôlé le ballon avant d'envoyer une frappe à ras de terre qui a laissé Jimmy Nielsen sans réponse (47e). Puis, six minutes plus tard, Warner a hérité du ballon dans la surface après un énorme cafouillage de la défense du SKC. L'Américain a alors inscrit son premier but sous les couleurs montréalaises.

Dans la dernière demi-heure, l'Impact a logiquement été dominé tandis que Nesta est retourné prématurément aux vestiaires après avoir répliqué à une provocation de Bieler. Le onze montréalais a cependant résisté grâce à la maladresse adverse et une défense qui sait désormais tenir un résultat. Le gardien Troy Perkins a joué son rôle à la perfection sur des ballons aériens, mais aussi sur un retourné de Benny Feilhaber, un tir lointain de Paulo Nagamura ou une tête d'Aurélien Collin.

«Même sans Nesta, on avait beaucoup d'expérience sur le terrain et des joueurs qui sont déjà passés par là. On savait que Kansas City allait envoyer de longs ballons dans la surface, mais Hassoun (Camara), Matteo (Ferrari) et Jeb (Brovsky) ont bien géré cette situation», a analysé Biello.

Retour au 4-2-3-1

Plus présent dans les duels que lors du dernier rendez-vous entre les deux équipes, l'Impact a fait bien meilleure figure, hier, au Sporting Park. En première mi-temps, l'Impact a contenu un adversaire privé de son maître à jouer, Graham Zusi et s'est même procuré les meilleures occasions.

Dans le 4-2-3-1, schéma utilisé en deuxième moitié de saison 2012, Di Vaio et Felipe ont retrouvé quelques automatismes. À la 18e minute, Di Vaio a d'abord trouvé le Brésilien, seul dans la surface, mais Nielsen, a eu le dernier mot. Puis, à la 39e, Felipe a heurtéle poteau avant de remettre le ballon à son compère italien qui n'a pas pu cadrer sa frappe.

«On a joué en 4-2-3-1 pour contrôler leurs trois joueurs, en milieu de terrain. Je pense que l'on a bien fait. Warner, Patrice Bernier et Felipe ont réalisé de bonnes performances», selon Biello.

L'Impact profitera maintenant d'une pause de deux semaines avant son prochain déplacement, à Columbus.