Pour la première fois de l'histoire de la Ligue des champions, deux équipes allemandes s'affronteront en finale, le 25 mai, au stade de Wembley, à Londres. Après le Borussia Dortmund, la veille, le Bayern Munich a assuré sa qualification en donnant une nouvelle leçon au FC Barcelone. Après le 4-0 de l'aller, les coéquipiers de Franck Ribéry l'ont, cette fois, emporté 3-0 au Camp Nou.

La perspective d'un retournement de situation était déjà faible, mais elle s'est encore un peu plus réduite quand Lionel Messi s'est assis sur le banc des remplaçants, au coup d'envoi. Sans le génial Argentin en attaque, le Barça n'a pas eu son inspiration habituelle dans les derniers mètres. En première mi-temps, la meilleure occasion catalane est venue d'une frappe lointaine de Pedro que le gardien Manuel Neuer a détournée en corner (23e). Encore une fois, le Bayern a affiché sa discipline défensive doublée d'une incroyable capacité à se projeter vers le but adverse.

L'espoir d'une remontée des Blaugranas s'est d'ailleurs totalement éteint dès les premières minutes de la seconde période. Lancé dans le couloir droit, Arjen Robben a proposé sa grande spécialité en revenant dans l'axe pour se mettre sur son pied gauche et ensuite tromper Victor Valdes d'une frappe enroulée (48e). Tito Vilanova a alors fait sortir Xavi et Andres Iniesta dans une fin de match qui a pris des allures de lente agonie pour le Barça. Des buts de Gerard Piqué, contre son camp, puis de Thomas Müller ont couronné le succès allemand.

Le Bayern disputera maintenant sa troisième finale - les deux premières s'étant soldées par des défaites - en l'espace de quatre saisons. Le Borussia, double champion d'Allemagne entre 2010 et 2012, n'a plus atteint cette dernière marche depuis 16 ans.

Il faut remonter au printemps 2008 pour voir deux représentants du même pays se retrouver en finale. Manchester United avait alors battu Chelsea au terme de la séance de tirs au but.