Le double champion en titre Dortmund a été tenu en échec (1-1) à Mönchenglabach, dimanche lors de la 23e journée de championnat, à trois jours de son déplacement au Bayern Munich pour les quarts de finale de la Coupe d'Allemagne.

Après ce 7e match nul de la saison, Dortmund est distancé à 17 points du Bayern, qui a étrillé le Werder Brême samedi (6-1), mais conserve sa 2e place devant Leverkusen, incapable de marquer un but (0-0) chez la lanterne rouge Greuther Fürth, en clôture de la journée.

Mario Götze a donné l'avantage aux Jaune et Noir en transformant un penalty (31) après une faute sur lui du gardien Marc Ter Stegen, heureux d'hériter seulement d'un carton jaune.

«Gladbach» a fait le pressing dès l'entame de la seconde période pour égaliser sur un contre par le jeune Amin Younes (19 ans) dont la frappe était détournée par le défenseur central Felix Santana (67).

Les deux équipes ont manqué tour à tour une belle occasion de prendre les trois points en fin de match, Peniel Mlapa pour Mönchengladbach (90) et Sebastian Kehl (90+2) pour Dortmund.

Privé de Robert Lewandowski (suspendu), Dortmund récupérera son artilleur polonais (14 buts en championnat) pour le déplacement mercredi à Munich, revanche d'une finale de Coupe d'Allemagne dominée l'an dernier (5-2) par le Borussia.

Trois jours après son élimination en Europa League, Leverkusen a enregistré un match nul décevant. Stefan Kiessling, comeilleur buteur de Bundesliga (15 buts), et Andre Schürrle ont buté sur une courageuse équipe de Furth et les parades de son gardien Wolfgang Hesl.