Lionel Messi a inscrit samedi les 300e et 301e buts de sa carrière sous le maillot du FC Barcelone, face à Grenade en Championnat d'Espagne.

«Rien ne résiste à Messi», titrait immédiatement après la rencontre le journal catalan El Mundo Deportivo sur son site internet, tandis que l'entraîneur adjoint des Catalans Jordi Roura rendait hommage au talent de son joueur en conférence de presse: «Il n'y a rien à ajouter. Ce qu'il fait est tout simplement extraordinaire».

Avant de poursuivre: «Je crois qu'il n'avait pas encore marqué contre Grenade (en fait, il avait déjà marqué contre Grenade, en mars 2012, ndlr). Et dans ce match, où nous avons manqué d'efficacité devant, ça nous a fait du bien».

Le quadruple Ballon d'or a profité samedi d'une frappe de Fabregas repoussée par le gardien Tono pour inscrire son 300e but, égalisant au passage pour les siens contre Grenade à la 50e minute de jeu (1-1).

Son 301e but a ensuite pris la forme d'un coup franc du gauche, que le gardien de Grenade Tono n'a pu qu'effleurer et qui a finalement donné la victoire aux Barcelonais (2-1).

L'Argentin, qui avait fait mouche pour la toute première fois avec le Barça le 1er mai 2005 lors d'une rencontre contre Albacete en Liga (2-0), a donc atteint un chiffre impressionnant contre Grenade.

C'est déjà contre Grenade que le petit meneur de jeu (1,69 m) était devenu le meilleur buteur de l'histoire du club, en mars dernier, quand il avait dépassé César Rodriguez et ses 232 réalisations avec le Barça des années 1940-50.