Un doublé de Gareth Bale a permis à Tottenham, vainqueur 2 à 1, de mettre fin à la bonne série de Newcastle depuis l'arrivée de ses renforts français et de prendre provisoirement la troisième place du Championnat d'Angleterre.

Les «Spurs», invaincus depuis dix matches de Premier League, ont deux points d'avance sur Chelsea, qui joue dans l'après-midi contre Wigan. Les «Mapgies», qui restaient sur deux succès à Aston Villa (2-1) et sur Chelsea (3-2), restent 15e.

Le jeune Gallois Bale, dans une forme étincelante ces dernières semaines (4 buts en trois matches), a ouvert la marque d'un superbe coup franc dès la 5e minute.

Newcastle a égalisé à la 24e grâce à deux de ses cinq recrues françaises du mercato. Yoan Gouffran, bien servi en retrait par Moussa Sissoko, a trompé Lloris avec l'aide involontaire du dos du défenseur Michael Dawson.

Sissoko en est déjà à deux buts et deux passes décisives en trois matches depuis son arrivée de Toulouse.

Gouffran a marqué lui pour la première fois en Angleterre, mais le match s'est mal terminé pour l'ex-Bordelais, contraint de quitter le terrain sur une civière après une blessure à la jambe.

Les «Spurs» ont dominé la seconde période et enlevé trois points mérités grâce à Bale, qui a profité d'une mésentente entre deux défenseurs pour filer au but avec son impressionnante vitesse de course et pour tromper une seconde fois Krul à douze minutes de la fin.

Le dernier mot est revenu à Hugo Lloris, qui a préservé la victoire de Tottenham dans les arrêts de jeu lors d'une sortie parfaite devant Shola Ameobi.