Le Bayern Munich, avec Mandzukic comme buteur et passeur, s'est imposé dimanche à Stuttgart, face à une équipe réduite à dix en fin de partie, pour porter à 11 points son avance sur Leverkusen en tête du Championnat d'Allemagne, à l'issue de la 19e journée.

Tout comme la semaine dernière face à Greuther Fürth (2-0), le recordman des titres n'a pas brillé, mais a assuré logiquement sa 15e victoire de la saison, la 13e en gardant ses cages inviolées.

Avec seulement 7 buts encaissés, le Bayern établit un nouveau record de Bundesliga après 19 journées et un total de 48 points.

Le pressing agressif de Stuttgart n'a freiné le Bayern que le temps de la première période, Madzukic mettant le champion d'automne sur orbite peu après la reprise avec son 12e but de la saison.

Stuttgart a bien annihilé la progression des Bavarois durant les 45 premières minutes, s'offrant même sur contre deux belles occasions: une frappe croisée du Japonais Okazaki (27) de peu à côté et une tête de l'Autrichien Harnik qui manquait de surprendre Neuer.

Auteur d'un doublé contre Greuther Fürth (2-0), Mandzukic fut encore à l'honneur: profitant d'une passe en retrait un peu molle de Molinaro, il a contourné le dernier rempart pour ouvrir la marque (50).

Le Croate, toujours préféré à Gomez (qui le remplacera à la 88e), a offert d'un centre le deuxième but à Müller (72), huit minutes avant que Harnik soit renvoyé aux vestiaires sur un 2e carton jaune pour une charge rugueuse par derrière sur le Français Ribéry.

En ramenant le nul (0-0) de Fribourg samedi, Leverkusen (37 pts) a repris pour un point la 2e place à Dortmund, large vainqueur de Nuremberg (3-0) la veille. Les deux voisins de la Ruhr poursuivront leur chasse à la place de dauphin par un face à face dimanche à Leverkusen, en clôture de la 20e journée.

Spectateur la veille de Fribourg-Leverkusen, Joachim Löw a poursuivi sa tournée des stades à Stuttgart, en préparation pour la rentrée de la Mannschaft le 6 février par un match amical contre la France.