Le FC Barcelone, toujours leader, a préservé son avance pléthorique de 16 points sur le Real Madrid en Liga en étrillant l'Espanyol (4-0) à domicile, quand les Madrilènes, réduits à dix dès la 6e minute, ont eux dû serrer les dents face à la Real Sociedad (4-3), pour la 18e journée du championnat d'Espagne.

Avec ce Barça-là, le football paraît décidément simple. Accueillant au Camp-Nou un Espanyol bien démuni, les Catalans n'auront fait qu'une bouchée de leur adversaire.

En première période notamment, les buts se sont succédé dans un déluge d'actions toutes plus inventives les unes que les autres, les Barcelonais souhaitant sans doute aussi saluer le retour de leur entraîneur Tito Vilanova après son opération pour une rechute de cancer d'une glande salivaire.

Comme s'ils voulaient marquer une dernière fois les esprits avant l'élection du Ballon d'Or 2012 lundi à Zurich, Iniesta et Messi n'auront pas été en reste: Iniesta servait ainsi son compatriote Xavi sur un plateau pour le premier but des Catalans (10). Et Messi commençait 2013 comme il avait terminé 2012: en marquant, en l'occurrence sur penalty, après une faute dans la surface sur Fabregas (29).

À ce festival se joignait également Pedro, auteur lui d'un doublé. Autant la première réalisation du Canarien était chanceuse (16), autant la deuxième - une pichenette face au gardien Casilla - faisait état de son sang-froid devant le but (27).

Pour l'Espanyol, mieux valait oublier cette soirée au plus vite.

Dépités en raison de leur situation au classement (3e à 16 points du Barça), amoindris en défense par les absences de Pepe et Ramos, plongés dans une crise de vestiaire qui a encore pu s'accroître avec la décision, dimanche, de Mourinho de laisser une nouvelle fois Casillas sur le banc, les Merengue auraient très bien pu jeter définitivement l'éponge face à la Real Sociedad (victoire finale 4-3).

Et ce d'autant plus que la rencontre avait réservé un scénario improbable aux Madrilènes. Préféré pour la deuxième fois de suite à Casillas, le jeune portier Antonio Adan se voyait exclu dès la 6e minute, précipitant ainsi le retour d'un Casillas à la mine renfermée.

Le penalty qui s'ensuivait annulait le but précoce de Benzema qui avait fait mouche dès la 2e minute de jeu.

Mais, en dépit de cette infériorité numérique, les Merengue auront su faire preuve de caractère, faisant la course en tête tout au long de la rencontre.

Khedira trouvait ainsi la faille à l'issue d'un corner (35). Et, même quand Xabi Prieto permettait aux siens d'égaliser à 2-2 (40), les hommes de Mourinho ne se désespéraient pas.

Bien au contraire: les champions sortants étouffaient finalement les Basques en deuxième période, Ronaldo réalisant le bris en signant un doublé (68; 70). Le tour du chapeau de Xabi Prieto serait finalement insuffisant.

Iago Aspas, attaquant du Celta Vigo, sait lui aussi inscrire des doublés.

L'attaquant de 25 ans, qui a frappé par deux fois dimanche contre Valladolid (3-1), a fait le nécessaire pour aider son équipe, désormais 15e, à s'éloigner de la zone de relégation.