L'AS Rome a rejoint la Fiorentina à la 4e place en la battant 4 à 2 à l'issue d'un superbe spectacle offensif, samedi en match avancé de la 16e journée de championnat d'Italie, et pointe à six longueurs du leader, la Juventus, qui joue à Palerme dimanche.

Grâce à un doublé de son increvable capitaine, Francesco Totti (36 ans), un but de Castan dont le mérite revient au Grec Panagiotis Tachtsidis (le Brésilien n'a fait qu'accompagner le ballon dans le but), et un dernier de Pablo Osvaldo, la Roma a confirmé les progrès du jeu d'attaque prôné par Zdenek Zeman et surtout s'est placé à 2 points de la zone Ligue des champions, en attendant les matches de dimanche.

La Fiorentina, qui a aussi pratiqué un beau jeu offensif, est revenue à 1-1 puis à 3-2 grâce à Facundo Roncaglia puis Mounir El Hamdaoui mais a dû s'incliner pour la première fois depuis le 30 septembre.

Les «Giallorossi» se sont littéralement jetés à l'assaut du but florentin pendant 90 minutes, se découvrant même dangereusement quelquefois, mais l'hyperattaque voulue par l'entraîneur tchèque porte ses fruits (déjà 38 buts marqués!). Du point de vue du spectateur, c'est un vrai bonheur.

Dès la 7e minute, un coup franc de Totti trouvait la tête plongeante de Tachtsidis, que Castan prolongeait dans le but.

La Fiorentina égalisait très vite également sur coup franc, frappé par Borja Valero pour la tête de Gonzalo Rodriguez qui remisait en retrait pour Roncaglia, alors que la défense romaine jouait très mal le hors-jeu (14).

La Roma reprenait l'avantage sur un superbe échange à pleine vitesse entre Mattia Destro et Totti (19), puis une frappe de plus de 20 m du «capitano» montrait que ses pieds ont gardé leur magie: Totti a signé son 221e but en Serie A!

La Viola est revenue dans le match sur une tête du Marocain El Hamdaoui, qui avait remplacé Olivera à la pause, bien démarqué par Borja Valero (46).

En fin de match, quand la «Viola» poussait pour égaliser, Totti s'offrait aussi un doublé de passes décisives en servant le dernier but à Osvaldo (89).