Le Galaxy de Los Angeles est parvenu à conserver le trophée Philip-Anschutz grâce à une victoire de 3-1 contre le Dynamo de Houston, samedi. Dans une finale aux contours bien plus intéressants que l'an dernier, les Californiens ont cependant dû puiser dans leurs réserves en deuxième mi-temps.

Mené 1-0 à la mi-temps, le Galaxy a renversé la vapeur en l'espace de cinq minutes sur une tête d'Omar Gonzalez, puis un penalty de Landon Donovan. Ce scénario rappelle non seulement le match suicide contre les Whitecaps de Vancouver, le 1er novembre, mais plus généralement l'ensemble de ses séries. Après avoir inscrit 3 buts en 18 minutes contre San Jose, le Galaxy a frappé 2 fois en 180 secondes contre Seattle. Le Dynamo connaissait donc le danger qui le guettait, à l'heure de jeu, après l'égalisation de Gonzalez, impérial défensivement et toujours menaçant dans les airs.

Les coéquipiers d'André Hainault qui est resté sur le banc des remplaçants, n'ont cependant pas grand-chose à se reprocher avant cette erreur de marquage. Avec de meilleures armes qu'en 2011, ils ont rapidement montré qu'ils n'allaient pas se contenter d'une position attentiste. Malgré une occasion en or pour Donovan, à la 12e minute, ce sont eux qui ont exercé la pression la plus agressive et dicté le tempo durant la plus grande partie de la première demie.

L'ouverture du pointage de Calen Carr, après un appel à la limite du hors-jeu, n'a donc été qu'une juste récompense à la 44e minute. Le rapide numéro 3 aurait même pu devenir l'homme du match si son bon coup de tête n'avait pas été bloqué par Josh Saunders en début de deuxième mi-temps.

«Merci Beckham»

Les dernières minutes ont été marquées par des «Thank you, Beckham» scandés par les partisans californiens. Le public remerciait l'Anglais pour son séjour de six ans, mais surtout pour ses deux excellentes saisons en 2011 et en 2012. Encore une fois, il s'est montré à la hauteur de l'enjeu pour son dernier match dans la MLS.

Véritable métronome, il a d'abord régalé par ses passes de 40 mètres en direction de Christian Wilhelmsson, puis de Keane. Il a aussi été impliqué sur le premier penalty lorsqu'il a surpris la défense en envoyant son coup franc au deuxième poteau vers Gonzalez. Le défenseur a ainsi bénéficié de suffisamment de temps et d'espace, mais sa remise de la tête a surtout créé une certaine panique au sein de la surface texane. Voilà le genre de combinaison travaillée à l'entraînement et utilisée au bon moment.

En plus de Beckham, les deux autres joueurs désignés - Donovan et Keane - ont contribué au succès californien en transformant les deux penaltys. De ce trio, seul l'Irlandais pourrait cependant être de retour en 2013. Si Beckham a officiellement annoncé son départ, Donovan laisse toujours planer le doute quant à son avenir. Prendra-t-il une année sabbatique ou délaissera-t-il les terrains pour de bon? Le meilleur défenseur de l'équipe, Gonzalez, intéresserait également plusieurs clubs européens.

Le visage du Galaxy devrait donc être différent l'an prochain, même s'il y a fort à parier que de gros noms débarqueront au Home Depot Center. Los Angeles a toujours été une destination populaire, et voilà qu'il héberge maintenant un club gagnant. Deux fois plutôt qu'une...